${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
首页 > 辽宁频道 > 辽宁新闻发布会
辽宁省促消费稳外贸政策解读新闻发布会
2022-08-31 20:44:54    来源:东北新闻网

图片实录
文字实录

  中共辽宁省委宣传部外宣新闻处副处长宋健:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到省商务厅副厅长顾兆文先生,介绍我省促消费稳外贸有关情况,出席今天发布会的还有,省财政厅经济建设处处长王新宇先生,省商务厅市场运行与消费服务处副处长王琦先生,省商务厅外贸管理处副处长许波先生,他们将回答大家感兴趣的问题。下面,首先请顾兆文副厅长作介绍。[2022-8-31]


  辽宁省商务厅党组成员、副厅长顾兆文:

  各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  首先,我谨代表辽宁省商务厅,对参加本次新闻发布会的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎!也借此机会,对一直以来关心、支持辽宁商务工作的媒体朋友们表示衷心的感谢!

  今天新闻发布会的主要内容,是向新闻界各位朋友介绍2022年以来,为促进消费,全面贯彻落实国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施,省政府安排了4亿元促消费稳外贸专项资金,其中促消费资金3亿元,稳外贸资金1亿元,推动全省进一步释放消费潜力,促进消费持续恢复,助力“乐购辽宁”工程顺利实施,推动辽宁外贸保稳提质,优化完善出口风险管理服务。

  一、专项资金安排背景

  今年以来,面对严峻复杂的经济形势和异常艰巨的疫情防控任务,按照党中央加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署要求,为深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神及国务院扎实稳住经济一揽子政策措施及我省若干落实举措,全面贯彻落实省委书记张国清同志在中国共产党辽宁省第十三次代表大会上的讲话精神和省委副书记、省长李乐成同志在省委常委会议上的讲话精神及专题调研服务业发展“加快释放潜力活力,全力保市场主体保就业稳增长”的指示,高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,结合辽宁实际,省政府安排了4亿元促消费稳外贸专项资金,推动全省消费恢复、外贸保稳,促进经济社会平稳健康发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二、专项资金的主要内容

  (一)持续发力,稳步推进消费恢复

  2022年以来,我省先后下达三批促消费专项资金,推进全省消费恢复。4月19日下达第一批促消费资金8000万元;6月4日下达第二批消费复苏资金5000万元;8月16日下达第三批稳经济促消费资金1.7亿元。

  为发挥促消费专项资金保障经济增长和高质量发展的作用,三批促消费专项资金根据当期政策需求及我省实际情况进行下拨。第一批促消费资金侧重对国家及省评定示范主体给予奖补和支持各市开展促消费活动。第二批消费复苏资金侧重支持消费行业企业恢复发展和支持发放消费券及消费补贴。第三批促消费资金在前两批支持方向基础上持续发力,并增加了支持电商平台让利中小微企业。三批促消费专项资金主要支持方向包括:一是奖补辽宁省电商直播示范基地、国家级和省级示范步行街、“中华老字号”、“辽宁老字号”、5A级“绿色餐厅”;二是对批发、零售、餐饮、住宿企业复产复工成本性支出等进行补助;三是发放汽车类、家电类、综合消费类、餐饮类消费券和消费补贴及补助企业主体开展促消费活动。

  (二)应对风险挑战,稳定外贸发展

  2022年以来,面对疫情起伏反复、国际形势变化、海运物流不畅等不确定不稳定因素,我省外贸开局总体平稳良好。但外贸企业、特别是中小微外贸企业面临着阶段性生产经营受阻、经营成本上升、贸易风险加大等各方面压力,发展受到一定制约。

  针对企业面临的问题和困难,我省安排1亿元专项资金,出台有针对性的支持举措,帮助外贸企业更好应对风险挑战。主要用于以下几个方面:一是为建立小微外贸企业风险防范机制,化解小微外贸企业出口风险,省商务厅、财政厅积极出台扶持举措,对小微外贸企业投保小微特定出口信用险给予补助,保障海外收汇安全。保险公司同时为小微企业提供融资支持、买方管理、国际市场开拓等增值服务,助力小微外贸企业防风险、保订单、拓市场、稳经营。二是对外贸企业贷款给予贴息支持,优先支持受疫情影响较大的企业。三是建立贸易调整援助常态服务机制,通过政府购买服务等方式,为外贸企业提供法律、技术援助、信息等方面的公共服务,提升企业应对国际贸易风险和挑战的能力。

  三、已下达专项资金取得的成效

  除第三批促消费稳外贸专项资金刚刚下达尚未展现明显成效外,4月份第一批促消费资金8000万元、6月份第二批消费复苏资金5000万元,已经在促进我省经济社会平稳健康发展方面显现积极成效。

  (一)促消费资金政策有力,带动消费效果明显

  一是各级政府促消费力度大。省级前两批促消费资金1.3亿元的下达,调动了各市促消费积极性,截止目前,带动各市、县(市、区)财政配套资金达1.9亿元。二是社会资本投入热情高。在省级财政促消费拨付资金的带动下,我省各类金融机构、企业平台纷纷争取对辽宁促消费资金及政策投入。据初步统计,将带动企业资本投入促消费资金约13.3亿元。三是促消费撬动作用好。据初步估计,累计拉动汽车、家电家具、餐饮等各类消费金额达65亿元,充分发挥了省级财政资金的杠杆撬动作用和乘数效应。

  (二)促消费活动丰富,消费氛围良好

  一是多措并举,提升传统消费能级。全省围绕“乐购辽宁 惠享美好”促消费活动,围绕汽车、家电等重点商品和零售、餐饮等重点行业,扩大我省传统消费。在汽车消费方面,支持各市通过举办惠民车展、汽车下乡、网上看车等多种汽车销售活动,活跃我省汽车消费市场。5至6月,全省已开展17场次大型汽车展销活动,累计销售新车及二手车18580辆,销售额达26.3亿元。在家电家具消费方面,各地通过家电消费券及消费补贴等方式,指导家电家具大型商贸流通企业通过开展品牌展销、家电下乡、以旧换新等活动,助力智能节能型家电、绿色环保型家具销售。6月当月,全省限额以上家用电器和音像器材类同比增长4.6%,实现销售额超22.6亿元。在餐饮消费方面,各地通过发放餐饮消费券、举办美食节等方式,推动线上线下餐饮消费深度融合,组织企业申报2022年5A级绿色餐厅评选活动。6月份,全省限额以上餐饮业零售额较5月分别大幅收窄18.7个百分点,较4月收窄36.2个百分点。

  二是精心谋划,加快新型消费发展。在网络消费方面省商务厅连续组织开展网上促消费活动,发挥电商平台作用,促进我省新型消费提质升级。成功举办网络销售活动,主办了“首届5G直播网上年货节”活动,组织开展“丰饶年货,辽宁甄选”千场直播带货活动,商务部给予充分肯定。4月底,举办了“第四届双品网购节”活动,助力企业复工复产拓展线上经营渠道,为推动消费持续恢复和升级提供有力支撑。多渠道带动我省特色优质商品销售,6月末举办“辽宁山货上头条,电商直播促消费”活动,邀请我省本土知名乡村主播直播带货我省优质农特产品。在首店经济方面更好发挥进博会、消博会作用,鼓励沈阳、大连积极发展首店经济、首发经济,不断扩大优质品牌商品供给,沈阳市印发实施《鼓励发展商业品牌首店若干政策措施》,2022年已引进首店40个。

  三是优化供给,搭建消费平台载体。充分发挥城市禀赋优势,对标第一批国际消费中心城市,加快培育建设具有较高国际水准和影响力重点面向东北亚的沈阳—大连双核国际消费中心城市。推动沈阳和大连2条国家级步行街、全省24条省级步行街改造提升,打造消费地标,引领消费升级。组织推动省、市两级城市一刻钟便民生活圈试点申报工作。沈阳市已完成生活圈建设项目1507个,带动就业2.9万人,带动社会投资2.85亿元;大连市完成10个一刻钟便民生活圈建设,创新经验初步形成。推动汽车、日用消费品、家具建材、餐饮、食品、美容美发等消费类展会复展,发挥消费展会平台功能进一步拉动消费。花椒(沈阳)餐博大会、沈阳家博会、大连韩国商品展览会、鞍山宠物水族文化节、阜新玛瑙节等各类消费展将陆续举办。持续推进“夜经济”“夜生活”“夜文化”发展,沈阳彩塔、兴顺、歇马,大连天津街、太原街、西安路夜市、阜新红玛瑙夜市、蒙古贞大街,盘锦市百年福街、广厦艺术街、辽河口老街,铁岭“河畔夜市”,朝阳龙山夜市,葫芦岛山河半岛商业步行街等70余个特色夜经济街区逐步开市、火热升温,为我省消费增添更多活力。

  (三)多方位协同发力,促消费合力增强

  一是积极发挥企业作用,优势整合促消费。坚持政府搭台、企业唱戏,积极联合我省金融机构、商贸流通企业、电商平台等开展政、银、企协同参与的促消费活动,通过开展主题促消费活动、给予促消费活动补贴、联合发放消费券等方式,促进我省消费的同时助力企业发展。其中:银联及五大国有银行主要用于促进餐饮、零售等生活消费,汽车、家装等分期消费等方面促消费资金的投入;重点成品油销售公司主要面向个人及中小微、物流运输等企业油品投放促消费资金从而带动成品油等消费;重点电商平台企业致力于增加各自平台商户销售额,顺势发展线上消费,扩大我省线上消费规模。中国银联作为金融支付国家队,云闪付App拥有广泛用户资源,组织省内五大国有银行等金融机构在零售、餐饮、出行等重点移动支付便民场景开展银联优惠日活动。中石油、中石化、中海油积极开展线上+线下油品促销活动,依托自有品牌,联合有关合作营销品牌共同开展促消费活动。京东、美团、饿了么、携程、唯品会、苏宁易购等电商平台,充分发挥各自平台优势,持续开展线上线下一体化消费促进活动。

  二是多措并举助企纾困,提振信心促消费。面对统筹疫情防控和经济社会发展艰巨任务,各大金融机构、重点企业平台纷纷响应政府号召,立足所在领域,采取多种方式为所服务客户降低经营成本。全省金融机构、平台企业预计全年将降低市场主体经营成本近14亿元。其中:银联及五大国有银行通过减免手续费、免收罚息、优惠贷款等降低市场主体经营成本;三大成品油销售公司通过减免承租所属房屋租金、集团客户折扣、油价直降等方式降低市场主体经营成本;重点电商平台企业通过降低相关费率、佣金返还、免费提供相关服务等方式降低市场主体经营成本。截至目前,各家金融机构及平台企业已经为所服务市场主体降低6.7亿元经营成本。

  各位朋友,促消费稳外贸,是现阶段辽宁省稳住经济的重点工作,我们将认真贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和国务院扎实稳住经济一揽子政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,组织全省商务、财政系统按照我省促消费稳外贸政策,促进全省消费持续恢复,推动外贸保稳提质,为推动辽宁全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献!

  谢谢大家。[2022-8-31]


  中共辽宁省委宣传部外宣新闻处副处长宋健:谢谢顾厅长。下面进入问答环节,请记者朋友们提问,提问前请先通报一下所代表的新闻机构。现在开始提问。[2022-8-31]


  辽宁日报记者:自2020年疫情发生以来,我省近两年也出台过一些促消费政策,这次相比前两年,出台的促消费政策在支持方向和内容上有哪些显著特点?[2022-8-31]


  辽宁省财政厅经济建设处处长王新宇:谢谢您的提问。今年以来,面对疫情持续冲击反弹叠加等因素影响,消费作为拉动经济增长的三驾马车之一,发挥着拉动经济增长的稳定器和压舱石作用。7月13日召开的国务院常务会议指出:消费是最终需求。扩消费既有利于提升群众生活水平,又能带动就业、投资和产业升级。按照省委省政府要求,年初以来,省财政先后3次安排专项资金共计3亿元,支持促消费。

  与以往出台的促消费政策相比,今年出台的政策有一些突出的特点,归纳起来,主要是落实三个要求、聚焦三个重点、突出三个特点:

  一、落实三个要求

  一是落实国家和省政府稳住经济大盘的要求。今年国务院出台的33条和省政府出台的42条稳经济大盘政策中,都将促消费举措作为稳定经济的一项重要举措。因此,我们会同省商务厅果断出手,在落实大规模减税将费、留抵退税政策的同时,在财政收支矛盾十分突出的情况下,安排促消费专项资金3亿元。

  二是落实市场主体的要求。受疫情影响,市场主体尤其是餐饮、住宿、文化旅游等服务型企业经营运行遇到了前所未有的困难,我们在这个关键时期出手,助企纾困,推动经济加快恢复,为企业,尤其是为小微企业雪中送炭,助力企业渡过难关,焕发生机。

  三是落实提振市场信心的要求。实现疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,信心比黄金更重要,我们出台政策,就是要引导预期、提振信心,就是要对全社会发出这样一个明确的信号,政府绝不会,也绝不能坐视不管,为市场主体提供坚强后盾。

  二、聚焦三个重点

  一是聚焦消费重点城市。对沈阳等人口数量较多、人均消费能力较强的城市,在资金安排上给予重点倾斜,发挥沈阳等中心城市在促消费的龙头拉动作用。

  二是聚焦重点时间节点。围绕暑期、中秋节、国庆节的关键时期,及时出台促消费政策,将资金切块下达到各市,由各市结合本地区实际,开展各种促销活动,有利于快速准确地拉动消费增长点,多渠道增加优质产品和服务供给。

  三是聚焦重点企业。一方面,通过展会、补贴等方式,促进汽车、家电等大宗消费,另一方面,通过发放消费券等方式,推动批零住宿餐饮等小微企业加快复苏。

  三、突出三个特点

  一是组合式促消费政策。传统消费和新型消费相结合、线上消费和线下消费相结合、城市消费和农村消费相结合、接触式消费和非接触性消费相结合。结合辽宁百姓消费习惯,发展特色小吃,大力发展“夜经济”,融合文旅商体,运用科技与艺术,开展美食节、灯光秀等特色活动,培育特色经营街区,激活城市夜间消费“烟火气”,从而使促消费政策达到最佳效果。

  二是资金快速直达。为了使这项资金尽快直达基层、直达企业,我们将此项资金纳入直达范围管理,实行“一杆子捅到底”,将资金及早落实到企业,及早受益。帮助市场主体恢复元气,增强活力。帮助市场主体恢复元气,增强活力。

  三是发挥财政资金撬动作用。通过采取对企业及商家、金融机构、个人补贴、奖励、贴息等多种补助方式,激发企业投入积极性,激发人民群众的消费热情,起到财政资金“四两拨千斤”的作用。[2022-8-31]


  国际在线记者:在促进消费加快恢复方面,我省将采取哪些有力举措?[2022-8-31]


  辽宁省商务厅市场运行与消费服务处副处长王琦:日前,第三批1.7亿元省级促消费资金已下拨各市,极大地调动了各地政府部门、金融机构、电商平台及商贸流通企业促进消费加快恢复的工作积极性,正在纷纷结合本地实际,凝聚广泛社会力量,围绕充分发挥省级财政资金对消费的撬动效应、提振居民消费信心、营造良好消费氛围研究制定具体实施方案。第三批促消费资金对开展促销活动、发放消费补贴、促进重点商品销售将发挥积极的促进和推动作用,预计,可拉动消费达20亿元。

  从省级层面看,将突出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,组织开展“2022国际消费季”“2022全省家电消费季”“辽宁第三届电商直播节”“品味老字号 嗨逛步行街”等省级重点促消费活动,同时充分发挥“辽洽会”平台作用,办好辽宁绿色智造产业产品展。

  从各市层面看,将发挥比较优势,彰显各地特色,开展“2022沈阳市金秋购物节”“2022中国沈阳国际汽车展览会”“大连市首届开海节”“大连嘉年华·舌尖上的美食”“‘鞍山味道 南果飘香’秋季文化旅游节”“2022全民幸“阜”消费季”“辽阳第四届襄平美食节”“盘锦国际美妆节”等各具特色促消费活动。此外,将围绕汽车、家电重点产品,开展汽车下乡、家电下乡、家电以旧换新等活动。

  据初步统计,全省将开展100余项重点促消费活动,预计将有6400万人次消费者参加,惠及超5000家企业,形成“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的消费回暖局面,协同发力促进消费加快恢复。[2022-8-31]


  中新社记者:面对新冠疫情等不利因素,我省外贸保持增长。下一阶段,我省外贸还将采取哪些措施,为稳经济做出更大贡献?[2022-8-31]


  辽宁省商务厅外贸管理处副处长许波:今年以来,受新冠疫情、俄乌冲突等不利因素影响,我省进出口呈现高开低走又筑底企稳态势。前7个月,我省货物贸易进出口4592.3亿元,同比增长4.0%,外贸运行主要呈现以下三个特点:

  一是增长态势进一步巩固。与上半年相比,我省进出口增幅提高2个百分点,出口增幅提高6.1个百分点。

  二是贸易结构进一步优化。一般贸易进出口3221.6亿元,占全省进出口的70.2%,占比进一步提高。机电产品出口同比增长11.2%,继续保持高速增长。

  三是民营企业活力持续增强。民营企业进出口2043.4亿元,同比增长18%,高于全省平均水平14个百分点,占全省进出口的44.5%,较上半年提高1.5个百分点。

  下一步,我们将直面当前外贸发展面临的困难和问题,宣传好落实好国家和省出台的稳经济一揽子政策和支持外贸新业态新模式、跨周期调节和外贸保稳提质等政策措施,确保外贸企业应知尽知、应享尽享,重点从六个方面开展工作,推动实现外贸保稳提质。

  优化服务,稳住外贸市场主体。推动“零外贸”的规上工业企业、雏鹰瞪羚独角兽企业和品牌企业开展进出口业务,加大对海关高级认证和税务一类企业服务力度,提升企业信心。

  强化保障,稳定外贸生产流通。充分发挥两稳协调机制作用,加强部门横向联动,为我省外贸企业提供全链条服务。动态调整外贸企业“白名单”,加强对外贸企业生产经营保障,及时畅通物流堵点。

  降本让利,加强金融财税支持。落实外贸企业贷款贴息政策,间接帮助外贸企业降低融资成本。支持银行不盲目惜贷、断贷、压贷,加强“政银企”对接,引导金融机构精准滴灌。指导企业用足用好出口退税政策。进一步提高出口信保覆盖面。

  抢抓订单,助力企业开拓市场。举办第十三届辽宁跨国采购洽谈活动,突出与RCEP国家合作主题,邀请驻辽领事机构、全球优质采购商参会。办好第三届辽宁出口商品(日本大阪)展览会,打造辽宁境外自办展品牌。组织企业参加广交会、进博会、东盟博览会等贸易促进活动,帮助企业抢订单、拓市场。

  促进创新,培育外贸新动能。丰富市场采购贸易内涵,全力打造辽宁市场采购贸易2.0版。抓实大连金普新区进口贸易示范区建设。持续壮大跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业、保税维修等外贸新业态新模式,推动外贸转型升级。

  搭建平台,高质量实施RCEP。支持大连RCEP国际商务区、沈阳RCEP创新岛建设,畅通与RCEP国家贸易投资通道平台建设。引导企业利用RCEP综合服务平台,熟悉运用优惠原产地规则和税收减让安排。开展全覆盖的RCEP政策培训,提升外贸企业理解和运用规则的能力,不断扩大与RCEP国家经贸合作规模。[2022-8-31]


  中共辽宁省委宣传部外宣新闻处副处长宋健:今天的现场提问就到这里。请各位媒体记者做好本场新闻发布会的宣传报道工作。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家![2022-8-31]