${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
首页 > 辽宁频道 > 辽宁新闻发布会
辽宁省《地震预警信息发布规范》 有关情况新闻发布会
2022-09-07 18:44:22    来源:东北新闻网

图片实录
文字实录

  中共辽宁省委宣传部外宣新闻处副处长宋健:各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到省地震局副局长赵广平先生,介绍解读我省《地震预警信息发布规范》有关情况。出席今天发布会的还有省地震局监测预报与科技处(应急服务处)处长王学成先生,辽宁地震台监测业务首席专家肖健先生,他们将一同回答大家关心的问题。下面,首先请赵广平局长作介绍。[2022-9-7]


  辽宁省地震局党组成员、副局长赵广平:感谢大家长期以来对我省防震减灾事业的关注和支持!今天的发布会主要对我省地方标准《地震预警信息发布规范》(以下简称《规范》)进行解读并和大家一起交流。

  一、制定背景和意义

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视自然灾害监测预警工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代地震预警工作提供了行动指南和根本遵循。

  辽宁省是我国东部地震活动较为强烈的地区之一,曾经发生过1975年海城7.3级地震、1999年岫岩5.4级等中强地震活动,近年来,辽阳灯塔、渤海海域接连发生几次4-5级地震,震情形势严峻复杂。

  国家地震烈度速报与预警工程项目将于今年全面竣工,随后地震预警系统将逐步投入使用,依托电视、广播、互联网、新媒体、信息接收终端等发布渠道,为我省各级政府、社会公众、中小学校、行业企业等不同用户提供地震烈度速报与预警信息服务。

  为确保地震预警系统取得应用实效,规范地震预警信息发布工作,我省亟需制定地震预警信息发布的地方标准。

  在此背景下,2021年3月,依据中国地震局出台的《中国地震预警网地震预警信息发布指南》和《国家地震烈度速报与预警工程地震预警信息发布技术指南》,辽宁省地震局提出制定地震预警信息发布地方标准申请,2021年7月项目获批,2022年6月30日,我省地方标准《规范》正式批准实施。

  我省地震预警信息发布的地方标准的制定,具有十分重大而深远的意义。

  一是全面落实上位法。《中华人民共和国突发事件应对法》规定,建立健全突发事件预警制度,其中包括自然灾害的预警制度。自然灾害预警,根据灾害的种类不同,通常有数小时至数天的预警时间,但地震预警具有特殊性,对时间、效率要求极高,地震预警信息的发布方式、发布流程、应急行动等与其他自然灾害预警不同,有必要就地震预警发布制定专门标准。制定《规范》也是落实《辽宁省地震预警管理办法》、《中国地震预警网地震预警信息发布指南》和《国家地震烈度速报与预警工程地震预警信息发布技术指南》这三部规章和规范性文件,进一步明确相关各方的职责,具体规范我省预警信息发布有关工作的迫切要求。

  二是有效提高减灾能力。实践证明,地震预警能够有效减轻地震灾害损失。当前,我国已在京津冀、川滇等5个省(市)开展先行先试并初步发挥效益,例如,2022年6月1日在四川雅安市芦山县发生6.1级地震,震后4秒产出地震预警信息,安装在各地的预警终端成功预警,给雅安市提前9秒预警,给成都市提前29秒预警,这为公众应急避险、政府及时启动抗震救灾响应和指挥决策等方面发挥了重要作用。

  三是更加规范行业管理。当前,在国家开展地震预警体系建设同时,有些企事业单位也在开展专用地震预警技术研究和试验工作。如果地震预警信息发布方面缺乏标准规范管理,一旦出现个人、企业擅自或随意向社会发布地震预警信息,将会对社会秩序造成严重影响。为规范行业管理,确保地震预警信息发布的统一性、权威性,有必要制定地方标准,更好的规范地震预警信息发布工作。

  地震预警信息的发布、传播与处置,必须由有关部门、单位和公众协同行动,才能实现快速和高效。《规范》的制定,将推动我省地震预警信息发布工作驶入标准化轨道,有效保证地震预警信息发布服务质量,提升地震预警信息发布的规范化、标准化水平,对我省地震行业标准体系建设做出重要补充。同时会进一步增强我省防震灾公共服务能力,为我省各级地震工作部门和机构在地震预警信息发布方面提供依据和参考,为政府决策、社会公众和行业应急避险减轻灾害损失等提供有力保障。

  二、主要内容和特点

  本《规范》对面向省内社会公众和专业用户提供地震预警信息发布工作提出相关要求和操作规范,指导地震预警信息发布系统和信息服务终端的建设。规定我省地震预警信息发布的应用范围、发布条件、发布方式、信息安全机制等内容。

  一是明确了省级主导、市县协同、社会参与的工作机制。地震预警事关人民生命财产安全和经济社会稳定发展,是一项系统性和社会化工程,做好地震预警工作既需要各级地震工作主管部门担起责任,又需要社会公众的广泛参与。《规范》明确了地震预警发布的主体为省级地震工作主管部门,市县级地震工作管理部门及协议第三方为信息接收及转发单位。《规范》兼顾了各方不同的利益需求,保障社会各界平等参与地震预警的权利,使得地震预警系统发挥最大程度传播效应,进而起到更好的减灾效果。

  二是明确了地震预警发布条件、预警等级。地震预警等级是根据预警目标区预估烈度来划分,等级就表示地震波到了信息接收点之后可能造成的破坏程度。我省地震预警分为四级,依次为Ⅰ级预警,红色表示(7度及以上),这种情况地震通常会引起建筑物破坏,造成人员伤亡;Ⅱ级预警,橙色表示(5度、6度),这种强度的地震在当地会引起强烈的震动,室内一些不牢固的装饰装潢会掉落,一些简陋的棚屋或者是危房会损坏,危及人员的安全;Ⅲ级预警,黄色表示(3度、4度),这种情况当地会有震感,但是不会造成损坏;Ⅳ级预警,蓝色表示(低于3度),这种级别的震动,当地个别敏感的人或者是在高层建筑上的人可能会感觉到有震动,但是一般人是感觉不到的,这种情况也不会引起破坏。

  三是明确了适用我省的地震预警发布流程。我省及周边地区发生的地震对辽宁省预测地震烈度需达到3度及以上,启动我省地震预警信息发布程序。由省级地震工作主管部门作为预警信息的发布主体,达到预警发布条件后发给市县级地震工作主管部门和第三方转发机构,最终传达给辽宁境内的公众用户和专业用户。发布方式包括电视、广播、手机、互联网及第三方转发等多种方式,对第三方转发的机构服务提出要求。发布策略中赋予了市一级地震部门或机构可根据实际情况合理确定本市地震预警信息的发布条件,这也是国内省级地方标准中首次提出。按照四个地震预警等级分别给公众用户和专业用户提供相应预警信息,以流程图的形式清晰给出了我省地震预警信息的发布流程。《规范》厘清了发布主体机构及发布流程,消除了非发布主体发布不实信息的规则漏洞。

  四是给出了预警使用的各类展示图标示例样本。预警信息展示方式,既要简洁明确,又要便于发送方迅速制作。《规范》以四个附录的内容,图文并茂的给出了样本。

  发布终端上的地震预警图标,预警图标为统一整体,由四个部分构成,红色和橙色预警图标的左上部图形符号为带震动线的震裂单层房屋建筑,黄色和蓝色预警图标的左上部图形符号为带震动线的完好单层房屋建筑,图形颜色为红橙黄蓝四个预警等级颜色;右上部为白色的“地震”二字;左下部白色简体中文表示预警等级颜色;右下部白色的英文为“地震”英文翻译“EARTHQUAKE”;各部分之间用深灰色线条隔开。左上部底色为浅灰色,右上部、左下部和右下部底色均为预警等级颜色。

  地震预警视频展示的示例,示例左上角为对应预警等级颜色的预警图标;正上方为“地震预警”字样;正中心为“倒计时读秒”,右侧为建议采取的应对措施;右下方从左至右依次为地震时间、震中位置、地震震级、本地预测地震烈度;红色、橙色、蓝色预警图标的字体颜色为白色,黄色预警图标的字体颜色为黑色;预警图标背景颜色为地震预警等级颜色。

  这里说明一下,我们一般接收到地震预警信息的时候,一定要保持沉着冷静,要通过预警标识的颜色、警报的声音、语音提示等正确辨识预警信息,结合所处的环境采取相应的避震措施。

  三、下一步工作

  预警项目建成后,将提供全省范围内分钟级地震烈度速报和重点预警区秒级地震预警服务。《规范》的发布实施,将有效保障地震预警效能的充分发挥,极大促进我省地震预警信息发布服务质量提升,规范我省地震预警的管理和实施操作,保障人民群众生命财产安全,同时为省市地震工作部门和机构在地震预警信息发布工作中提供依据和参考,同时也填补了我省地震预警信息发布标准方面的空白。

  作为行业主管部门,我们将以《规范》的发布实施为契机,站在人民至上、生命至上的高度深刻认识《规范》实施的重要意义,切实抓好贯彻实施各项工作,完善地震预警体系,加强组织管理团队建设,开展地震预警科普宣传,建立高效、快捷的地震预警机制。

  接下来我们将尽快安排《规范》的宣传贯彻,确保《规范》尽快得以实施推广,为我省地震预警信息发布的提质增效打下良好基础,尽快让广大人民群众和社会各界接受到高质量的地震预警服务,为保护人民生命和财产安全,保障我省经济社会稳定发展做出应有的贡献。

  谢谢大家![2022-9-7]


  中共辽宁省委宣传部外宣新闻处副处长宋健:谢谢赵局长。下面,请记者朋友们提问,提问前请先通报下所代表的媒体。[2022-9-7]


  央广网记者:请问,公众如何正确使用地震预警信息?地震发生时,有哪些紧急避险措施?[2022-9-7]


  辽宁地震台监测业务首席专家肖健:收到地震预警信息后,首先一定要保持沉着冷静,通过图片、灯光报警、声音报警、语音提示等正确辨识预警信息,结合所处的环境采取相应的措施。红色预警,有破坏性地震发生,本地预测烈度7度及以上,需要采取紧急避险措施;橙色预警,本地预测烈度为5度或6度,本地可能会强有感晃动,需要适当避震;黄色预警,本地预测烈度为3度或4度,本地会有感晃动,无需惊慌;蓝色预警,预测本地烈度在3度以下,一般情况下本地无感,但是在高层建筑上可能会略微有感晃动,无需惊慌。因此,我们在收到橙色和红色预警时,需要根据所在的环境采取一些紧急避险措施:

  (1)在学校,同学们应该按照平时应急演练的要求,立即下蹲到课桌旁。一只手用书本或者书包保护好头部,另一只手牢牢抓住桌腿。离窗户较近的同学应该及时拉上窗帘,防止玻璃被震碎后造成伤害。离门较近的同学应该及时把门打开,防止震后门框变形无法打开,影响逃生。剧烈震动过后,同学们应该在老师的指挥下快速有序撤离到安全地带。撤离过程中一定要防止踩踏或者掉落物体伤人等情况。

  (2)在家中,平时就要做好准备,地震发生后优先选择开间小、有承重墙的房间,如卫生间、储藏室等进行避险。要选择有结实支撑物的地方,如坚固的桌子或床边。躲避时应该下蹲,一只手用沙发抱枕或枕头等护住头部,另一只手牢牢抓住桌腿、床腿等稳固支撑物。同时,还应该及时关闭电源、天然气、煤气等,并把门打开。等剧烈震动过后,再快速有序撤离到室外安全地带。如果住在高层建筑,撤离时不能乘坐电梯,更不能慌乱跳楼。

  (3)在体育馆、电影院、大型商场等公共场所,应保持沉着冷静,根据实际情况就近避震,做好自身防护。待剧烈震动过后,用一只手做好头部防护,防止坠落物体的伤害,快速有序撤离到室外安全地带。

  (4)在户外,比如广场、公园等,应该就近选择空旷地带避险,避开电线杆、广告牌、路灯等建筑和设施,避免坠物和设施倒塌造成伤害。另外,正在开车的朋友,切记不要紧急刹车,因为由于地面晃动可能会造成侧滑,一定保持冷静,选择合适的时机和地方停车,再迅速撤离到安全地带。[2022-9-7]


  中新社记者:地震预警信息由谁发布?公众可通过何种渠道快速了解相关信息?[2022-9-7]

  辽宁省地震局监测预报与科技处(应急服务处)处长王学成:地震预警涉及公共安全和社会稳定,如果个人、企业等利用自建的地震预警系统擅自向社会发布地震预警信息,将会造成社会接收的信息多元和杂乱,普通民众无所适从,其结果不仅起不到减灾效果,反而容易对社会秩序造成负面影响,因此,地震预警信息必须统一发布。

  《地震预警信息发布规范》已明确指出,地震预警信息由省地震工作管理部门负责制作、产出,通过全省地震预警系统统一发布、更新或者撤销;省级地震工作主管部门作为预警信息的发布主体,达到预警发布条件后发给市县级地震工作主管部门和第三方转发机构,最终传达给辽宁境内的公众用户和专业用户。

  我们的地震预警技术系统将在2022年底建成,经试运行后正式对社会进行服务。我省已经在省应急厅、交通厅等行业主管部门和中小学校部署了178套预警终端,《地震预警信息发布规范》发布后,我们将会同应急管理部门,提前与电视、应急广播、手机、互联网以及第三方平台建立联动机制,及时通过各种渠道发布地震预警信息,解决好地震预警信息发布的“最后一公里”问题。届时公众将通过专用终端、智能手机、电视等多种方式获得地震预警信息。[2022-9-7]


  辽宁日报记者:请问,《地震预警信息发布规范》的发布与实施会给公众的生活和工作带来什么影响?[2022-9-7]


  辽宁地震台监测业务首席专家肖健:《地震预警信息发布规范》的发布将有效保证地震预警信息发布服务质量,提升地震预警信息发布的规范化、标准化水平,同时防止因地震预警信息滥发造成社会秩序混乱等负面影响。

  《地震预警信息发布规范》的发布与实施确保地震预警信息更加规范高效传递到社会公众和有关行业,利用地震预警系统提供的数秒至数十秒预警时间,公众结合有针对性的地震应急演练,可以采取避震措施减少人员伤亡,重大基础设施、生命线工程和重要生活设施可以采取紧急处置措施,如紧急制动高速列车、及时关闭燃气管线、关闭核反应堆、停止精密仪器操作、电梯紧急停运在最近楼层等,以避免次生灾害的发生。[2022-9-7]


  国际在线记者:请问省地震局,通常所说的“地震预警”和“地震预报”有区别吗?还有地震烈度和地震震级有什么不同?[2022-9-7]


  辽宁省地震局党组成员、副局长赵广平:地震预警与我们传统说的地震预报是完全不同的,地震预报是在地震发生以前,对未来有可能发生地震的地点、时间和强度作出预测并进行通报,及时公布于众,让人们做好预防,以减少灾害损失。地震预警是在地震发生后,根据地震台网观测到的传播速度快、破坏性小的纵波信息,快速估计地震基本参数并预测对周边地区会产生的影响,利用电磁波比地震波快的原理,抢在传播速度较慢、破坏性较强的破坏性地震波到达之前,向可能受灾的区域发布预警信息。也就是说,进行“地震预报”的时候,地震尚未发生,而进行“地震预警”的时候,地震已经发生了。“地震预报”后,可能发生地震,也可能不发生地震,而一旦进行“地震预警”,地震是确定已经发生了的,只不过是破坏性较强的地震波尚未达到,利用地震预警系统提供的数秒至数十秒预警时间,公众可以采取紧急避震措施减少人员伤亡,重大基础设施、生命线工程和重要生活设施可以采取紧急处置措施,如高速列车减速、及时关闭燃气管线、关闭核反应堆、停止精密仪器操作、电梯紧急停运在最近楼层等,以避免一些次生灾害的发生。

  地震预报属于“震前”灾害预防范畴,是世界性难题,就目前科技水平尚需要持续探索。地震预警则属于“震后”灾害应急范畴,技术上相对成熟,近年来国际上发展比较迅速,取得了一定的减灾实效。

  地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。烈度与震级不同。震级反映地震本身的大小,只与地震释放的能量多少有关;而烈度则反映的是地震的后果,一次地震后不同地点烈度不同。打个比方,震级好比一盏灯泡的瓦数,烈度好比某一点受光亮照射的程度,它不仅与灯泡的功率有关,而且与距离的远近有关。因此,一次地震只有一个震级,而烈度则各地不同。[2022-9-7]


  中共辽宁省委宣传部外宣新闻处副处长宋健:由于时间关系,今天记者提问就进行到这里,请大家积极做好本场发布会新闻报道工作。今天新闻发布会到此结束,谢谢大家。[2022-9-7]