${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【卫健委】辽宁省持续推进新冠病毒疫苗接种工作

2021-08-20 08:13:36    来源:辽宁日报 分享到:

  截至目前,全省累计接种新冠病毒疫苗人数已达3035.45万人,累计接种5354.62万剂次,人群接种覆盖率已达71.27%,其中12-17岁人群接种人数达183.75万人,占该人群93.74%,超额完成我省12-17岁人群新冠病毒疫苗第一剂次接种任务。这是8月17日从省卫生健康委了解到的新冠病毒疫苗最新接种进度。

  尽快接种疫苗、建立有效免疫屏障仍是控制新冠肺炎流行的重要手段。我省始终高度重视新冠病毒疫苗接种工作,成立了辽宁省新冠病毒疫苗接种工作领导小组,协调相关部门,共同推进新冠病毒疫苗接种。针对疫苗接种过程中出现的具体问题,我省每周召开各市调度会分析研判、着力解决,要求各地切实履行属地责任,组织动员各方力量,全力做好疫苗接种各项工作。

  省新冠肺炎疫情防控总指挥部要求各地对现有常规免疫门诊进行升级改造,确保每个门诊至少有2个接种台,通过延长接种服务时间、增加接种人员以及增设接种台等方式,提升常规免疫门诊的接种能力;要求全省全部二级以上综合医院、有条件的二级以上公立中医医院完成临时接种单位设置;指导各地在体育场等空旷场所设置临时接种点,便于开展集中大规模接种,迅速提高接种覆盖率;同时,对接种人数较多的监所、企事业单位、高校、社区,鼓励各地区采取设置临时接种点的方式,由二级以上医疗机构或基层医疗卫生机构提供上门接种服务。经过前期的不懈努力,目前全省共有6159个接种台,疫苗日接种能力最大可达129万剂次。

  此外,充分发挥乡镇(街道)和单位作用,利用电话、微信等多种方式,实现分时段预约接种,减轻现场登记压力,避免人群过度聚集,全省新冠病毒疫苗预约接种率超过90%。任何一款疫苗都不是百分之百预防感染的,但目前各种变异株仍然在现有疫苗可控范围之内。省卫生健康委提醒,疫苗接种和防控措施并用,才能取得疫情防控最好效果。接种疫苗之后,应继续坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、保持社交距离等个人防控措施不放松。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}