${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【生态环境厅】突发环境事件应急联合演练

2021-09-30 14:27:06    来源:辽宁省生态环境厅 分享到:

  9月28日,2021年沈阳现代化都市圈突发环境事件应急联合演练在鞍山市经济开发区成功举办。本次演练由省生态环境厅主办,鞍山市、辽阳市、沈阳市生态环境局承办,辽宁省生态环境监测中心、鞍山市经济开发区管委会协办。演练同时设立了三个现场,主场地设在鞍山市经济开发区。省生态环境厅机关相关处室,沈阳现代化都市圈8个市(区)生态环境局和驻市监测中心,相关企业及部分社会监测机构等单位共约300余人参加演练。生态环境部东北督察局、省内其余7市生态环境局派员在现场指导观摩。

  此次演练以汛期某企业废机油储罐泄漏,废机油流入鞍山市境内南沙河造成水环境污染,危及下游辽阳市境内太子河干流水质安全事件为背景。按照实践、实战、实用的原则,展示属地生态环境部门、上级生态环境部门和相邻市生态环境部门应急处置力量快速反应、上下联动、协调配合、妥善处置的全过程。

  现场演练历时2小时,重点演练了突发环境事件应对的信息报告、应急响应、指挥调度、应急监测、现场处置和后期处置等内容,演练过程中参演单位各司其职,应对措施得当,配合协作有序,程序准确流畅。

  演练出动各类车辆100余辆、调用各类装备80台套,其中包括无人机6架、便携式检测设备多台。经现场专家组评估,认为演练组织有序,情景设定、应急处置符合实战要求,达到了既定演练目的。同时,经演练检验,发现硬件装备、联动能力和应急准备等7项问题。

  下一步,省生态环境厅将按照生态环境部“以案促建 提升环境应急能力”专项活动要求,坚持以问题为导向,进一步补齐环境应急短板,提高突发环境事件的应急处置能力。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}