${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【卫健委】辽宁省儿童青少年心理健康行动在沈启动

2021-10-11 17:56:49    来源:辽宁省卫生健康委 分享到:

  10月10日是世界精神卫生日,今年的宣传主题是“青春之心灵 青春之少年”。

  10日上午,由辽宁省卫生健康委主办,辽宁省精神卫生中心承办的2021年世界精神卫生日主题宣传活动--“青春之心灵 ﻪ青春之少年”辽宁省儿童青少年心理健康行动启动仪式在沈阳举办。省卫生健康委、省教育厅、省精神卫生中心相关同志和辽宁省儿童青少年心理健康行动心灵大使及部分心灵使者参加了此次活动。

  省精神卫生中心现场发布了“青春之心灵 ﻪ青春之少年”辽宁省儿童青少年心理健康行动计划:一是《心灵使者》电视专栏,围绕少年与心灵、心灵与家庭、少年心理与社会生态等主题开展科普宣讲;二是“青春之心灵”全媒体微视频大赛,以关注儿童青少年心理健康为主题征集微视频作品;三是“心灵使者”新媒体矩阵建设,在抖音、快手、微信视频号、百家号、B站等平台开设“心灵使者”公号矩阵,发布心理健康相关作品;四是“青春之少年”心理健康服务体系建设,聘任10名由社会名人、权威心理专家、教育专家、著名媒体人等组成“心灵大使”,依托其专业力量和社会影响力传播呵护心灵的知识和理念,同时在全省培训百名“心灵使者”,分布于学校、社区、医疗机构、机关、企事业单位等,负责心理健康知识传播与服务。

  近年来,我国儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。儿童青少年时期是身心发育的关键时期,开展儿童青少年心理健康工作,及时预防干预儿童青少年心理健康问题,帮助儿童青少年培养健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标,对其个人、家庭、社会都至关重要,是健康中国建设的重要内容。2020年9月,省卫生健康委会同省委宣传部、省教育厅等13个部门联合印发了《辽宁省儿童青少年心理健康行动实施方案(2020-2022年)》,从完善心理健康服务体系、提升心理健康服务能力、注重心理健康促进和关爱、营造心理健康环境、加强心理健康宣教等方面提出具体工作要求。截至目前,全省14个市均开通了心理援助热线,组建了心理危机干预队伍,为市民提供免费心理健康服务。

  通过活动的开展,将进一步调动社会各方力量,共同营造促进儿童青少年心灵成长的优良环境,努力让我们的下一代具备强大的内心、完美的人格、明智的认知、和谐的情感、积极的精神、强健的意志品质,成为亲手托起中华民族伟大复兴的栋梁之才。同时,将推动形成学校、家庭、医疗卫生机构、社区、媒体、社会组织等联动的心理健康服务模式,落实针对儿童青少年心理行为问题和精神障碍的预防干预措施,为贯彻健康辽宁行动奠定良好基础。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}