${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【财政厅】辽宁省支持专精特新“小巨人”企业 助力中小企业高质量发展

2021-10-13 10:19:34    来源:辽宁省财政厅 分享到:

  2021年,中央财政设立支持中小企业专精特新发展专项资金,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,助力实体经济特别是制造业做实做强做大,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

  为积极争取国家政策及资金支持,省财政厅与省工业和信息化厅密切配合,加强政策研究,结合我省推进“数字辽宁、智造强省”建设重点工作,认真编制实施方案,组织各市申报项目。截至目前,已争取到中央财政专精特新“小巨人”企业补助资金3400多万元,支持9家重点“小巨人”企业、8个为专精特新“小巨人”企业提供服务的公共服务示范平台。近期,工业和信息化部公布了新一批专精特新“小巨人”企业名单,辽宁优迅科技有限公司、沈阳精锐科技有限公司等137家辽宁企业成功进入名单,将获得中央财政资金支持。目前,我省已累计拥有国家级专精特新“小巨人”企业211家,数量居全国第十,累计认定省级“专精特新”产品(技术)4000余项。按照国家要求,专项资金重点支持中小企业推进以下工作:一是加大创新投入,加快技术成果产业化应用。二是与行业龙头企业协同创新、产业链上下游协作配套,支撑产业链补链延链固链、提升产业链供应链稳定性和竞争力。三是促进数字化网络化智能化改造,通过工业设计提品牌和创品牌。四是支持公共服务示范平台为专精特新重点“小巨人”提供“点对点”服务,指导企业开展技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用等。

  日前,我省编制了《落实财政部 工信部支持“专精特新”中小企业高质量发展的工作方案(2021-2025年)》,分年度确定工作目标,指导各市做好项目储备,组织专家开展评审,择优推荐一批中小企业纳入国家项目库,争取得到国家更多的支持,加快培育一批专注细分领域的专精特新“小巨人”企业和“单项冠军”企业,努力构建大中小微企业专业化分工协作、共同发展的产业体系,助力推动“数字辽宁、智造强省”建设。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}