${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【公安厅】辽宁省公安厅深入开展“我为群众办实事”主题实践活动

2021-10-21 10:02:17    来源:辽宁省公安厅 分享到:

  党史学习教育开展以来,省公安厅切实将“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动作为党史学习教育和公安队伍教育整顿的有力抓手,充分发挥治安户政系统“点多、线长、面广”和“距离群众最近”的优势,以全省1633个派出所2.2余万治安户政民警为主力军,进一步聚焦解决人民群众反映强烈的热点、制约法治化营商环境建设的难点问题,切实把党史学习教育成果落到实处,践行了“人民在我心中”的理念。

  一、深化便民利企新举措,全力助推打造最优营商环境建设。省公安厅主动思考、求新求变,明确了“以服务群众为宗旨的工作目标,彻底放开行政审批限制,推行了临时身份证“全省通办”业务,丰富了“辽事通”平台功能,开通身份证、驾驶证等电子凭证在线申领和临时身份证“全省通办”业务,进一步提升利用信息化手段服务群众能力水平。同时,对标“一把尺子”,将省、市、县、派出所四级233项政务服务项目压减至93项。下放审批权限22项,56项可事项网上办理,52项服务实现即办,户籍类、证件类等33项群众办事高频事项,简化为派出所窗口民警审核确认后当场办结,行政效率全面提升。

  二、深入推进“居安辽宁”建设,有效维护人民群众安居乐居。省公安厅以社会治安防控体系建设为抓手,深入推进全省“国家级社会治安防控体系建设标准化城市和示范市”争创活动。持续加大智能安防小区和村庄试点建设及持续推进“百万警进千万家”和“枫桥式公安派出所”创建,进一步筑牢了社会治安防控的根基。整治社会治安乱点,加大对涉黄涉赌重点地区、重点场所的整治力度。组织开展“护校安园”和中小学幼儿园安全隐患大排查大整治,有效维护社会治安稳定。同时,深入开展“电信诈骗”违法犯罪的防范及打击,建立宣防微信群16606个,开展劝阻169015次,挽回经济损失6136万元。并在“扫楼”工作中,清查楼宇134592栋,查处涉“电诈”团伙248个,全力守护人民群众的钱袋子。

  三、切实紧密警民鱼水之情,广泛开展“为党旗添光彩 为群众办实事”短视频宣传活动。活动中,各地民警取材同事间的“工作照”、现场群众的“随手拍”,无剧本,没导演,零演员,不摆拍,在不足一个月的时间里,制作了解决群众“急、难、愁、盼”方面的工作宣传短视频200余个,并利用公安新媒体连续推送展播,充分展示了“就近办、马上办、上门办、一次办”等便民利企措施及维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众的故事,树立了全省公安治安户政系统亲民、助民、利民的良好形象。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}