${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【文旅厅】辽宁省第一届地方戏曲小戏展演圆满落幕

2021-10-27 09:31:43    来源:辽宁省文化和旅游厅 分享到:

  近日,辽宁省第一届地方戏曲小戏展演在朝阳落下帷幕,10场演出共上演了28个地方戏曲小戏剧目。这是我省首次举办专业地方戏曲集中演出活动,不仅弘扬了优秀传统文化,极大调动了全省地方戏曲院团的创作热情,还将有力推动全省地方戏曲发展。

  本届展演首次涵盖了评剧、辽剧、海城喇叭戏、阜新蒙古剧、二人转拉场戏、铁岭秧歌剧、凌源影调戏以及木偶剧、皮影戏等辽宁目前所有的地方戏曲剧种,从整体上展示了辽宁地方戏曲全貌。其中列入国家濒危剧种名录的海城喇叭戏、阜新蒙古剧,几近消亡的凌源影调戏和正在探索成长中的铁岭秧歌剧等剧种都得到展示,这些剧种的保护和传承工作将因此得到切实推动和有力促进。

  来自省内9个市、16个县(市)区的24个艺术团体在展演中演出了28个地方戏曲小戏剧目。这些剧目以现实题材和革命历史为主,其中贴近现实生活、反映辽宁风土人情的现实题材剧目达20个。与以往我省举办的专业艺术展演不同,本届展演的参演团体范围进一步扩大,除国有专业艺术团体外,首次纳入了民营剧团,15个民营剧团表现出极高的参与热情。本次展演全部为公益惠民演出,展演还通过辽宁广播电视台“欢乐集结号”和辽宁文化共享频道、辽宁文化云等平台进行录播和线上直播。

  作为活动的主要内容,展演期间组织开展了“一戏一评”,聘请6位戏曲专家观看每台剧目演出,召开剧目点评会,由专家对每个参演剧目逐一点评,从专业的角度指出剧目创作和舞台呈现上的得失,并对作品修改打磨提出意见和建议。

  另外,辽宁省第一届地方戏曲小戏展演还被列为辽宁省和西藏自治区文化交流项目,西藏那曲市艺术团应邀参加本届展演。那曲市艺术团在朝阳期间共演出7场36个节目。浓郁藏族风格的格萨尔说唱、歌曲、舞蹈,为本次小戏展演增添了异域风采,让辽宁人民在家门口领略到西藏艺术,增进了辽宁和西藏的友谊。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}