${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【财政厅】辽宁财政提出多项关税降税建议被国家采纳

2021-12-29 09:00:16    来源:辽宁省财政厅 分享到:

 党史学习教育开展以来,辽宁省财政厅深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,始终把做好关税工作作为推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的重要内容,深入基层了解企业需求,倾听企业诉求,树牢为民服务宗旨意识,发扬斗争精神,切实把实事办好、好事办实,用心用情用力帮助企业减轻负担、轻装上阵。

 今年12月13日,国务院关税税则委员会发布了《关于2022年关税调整方案的通知》(税委会〔2021〕18号),自2022年1月1日起,我国将调整部分商品的进出口关税。省财政厅会同沈阳海关、大连海关在开展了大量调研的基础上,向国家提出的16项进口关税税率降低及调整建议共有3项被国家采纳,惠及重大技术装备、生物技术与机械制造等多个产业,这也是省财政厅在“我为群众办实事,争做贡献促振兴”实践活动中惠企利民的一件实事,预计全年可为全国相关企业减少关税成本数千万元,为我省企业节约近900万元。其中:高压发生器(税则号列:90229090.90)进口关税税率由5%降到3%,最惠国税率降为0%,我省东软医疗系统股份有限公司进口的高压发生器可以享受零关税,将大幅降低企业生产成本,为企业“走出去”与国外企业竞争增强了信心和底气,预计将为我省相关企业节约关税成本200万元左右;橙油(税则号列:33011200)进口关税税率由80%降到10%,顺应人民群众对橙油产品需求迎来新的涨幅,对于提升人民群众生活质量具有重要意义,预计将为我省相关企业节约关税成本170万元左右;新增钠基膨润土(税则号列:25081000.10)税目,并将进口关税税率由3%降到1%,将进一步减轻相关企业税收负担,促进膨润土产业的快速发展,预计将为我省相关企业节约关税成本490万元左右。

 “十四五”期间,辽宁省财政厅将继续完整、准确、全面贯彻新发展理念,用好用足国家关税政策,以更高的标准为关税政策体系优化贡献力量,将好政策转化为企业和地方经济发展的内生动力。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}