${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【财政厅】辽宁启动实施失业保险省级统筹

2022-01-19 08:10:17    来源:辽宁省财政厅 分享到:

  2022年1月1日起,辽宁省全面启动实施失业保险省级统筹。

  为进一步明确省级统筹后省市政府责任,确保失业保险待遇按时足额发放,推动基金平稳运行,辽宁省财政厅、人力资源社会保障厅、税务局日前出台了失业保险省级统筹政府责任分担暂行办法,对缺口核定、分担比例、考核奖惩等作出详细规定。

  一是对失业保险基金全部支出实行缺口分担。支出主要包括失业保险金、基本医疗保险费、价格临时补贴等常规性待遇支出和稳岗返还、技能提升补贴等稳就业支出。二是建立省市政府责任分担机制。考虑全省失业保险基金滚存结余支付能力,设置8∶2或6∶4两档失业保险基金缺口分担比例。当全省基金滚存结余预计能够弥补当期收支缺口,为减轻各市负担,体现省级政府责任,当期缺口省和各市按8∶2分担;当全省基金滚存结余预计不能弥补当期收支缺口,当期缺口省和各市按6∶4分担。三是建立考核奖惩政策。设置“优秀”“良好”“一般”“较差”4个等级,对于考核结果为“优秀”的前3名城市,由失业保险基金分别给予年度激励补助500万元、400万元、300万元,用于弥补当期和未来失业保险基金缺口市承担部分;对于考核结果为“较差”的,增加失业保险基金缺口市承担部分500万元,增加承担部分沉淀累积计算。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}