${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【财政厅】辽宁省深入推进应急救援领域财政事权和支出责任划分改革

2022-01-19 08:12:38    来源:辽宁省财政厅 分享到:

  近日,省政府办公厅印发《辽宁省应急救援领域省与市财政事权和支出责任划分改革实施方案》(辽政办发〔2022〕7号),深入推进辽宁省应急救援领域省与市财政事权和支出责任划分改革,建立可持续的投入保障长效机制,积极推进辽宁省应急管理体系和能力现代化建设。

  建立规范、清晰、相对稳定的省市财政权责划分框架。辽宁省方案按照国家总体要求和改革框架,结合辽宁省实际情况和现行财政保障特点,从预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应急处置与救援救灾等三个方面进行了梳理,明确了省级事权、省和市共同事权、市级事权,旨在建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省和市财政关系,形成稳定的省和市级政府间事权、支出责任和财力相适应的制度。

  健全协同、互补、统筹有力的省市财政保障政策体系。为协同推进改革工作落实到位,辽宁省方案明确了具体要求,统筹加大对财政困难和应急救援工作任务重的地区的资金支持力度,并要求适当上移支出责任,增强县级政府保障能力。在跨区域救援配合上,明确“谁调动,谁补偿”的原则,细化了纵向省和市、横向区域间财权事权的划分,优化资源配置,充分调动各方面积极性。

  辽宁省方案的实施是落实统筹发展和安全理念的重要实践,是深化财税体制改革的重要举措,将有力推动辽宁省提高公共安全保障能力,防范化解重大风险,增强应急治理效能,保障人民群众生命财产安全。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}