${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【审计厅】立足本职奋发有为 辽宁省审计厅深入贯彻落实全国审计工作会议精神

2022-01-20 08:12:51    来源:辽宁省审计厅 分享到:

  全国审计工作会议召开后,辽宁省审计厅第一时间向省委、省政府进行专题汇报,召开党组(扩大)会议,深入传达学习会议精神,研究部署落实工作,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的目标任务上来。

  一是以政治建设为统领,坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,准确把握新时代审计工作职责定位和使命任务,深刻认识审计的政治属性和政治功能,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动捍卫“两个确立”。履行好审计委员会办公室职责,不断完善党领导审计工作的制度机制,严格执行请示报告制度,加强对下级党委审计委员会的领导,聚合审计目标、统筹审计资源,推动形成全省审计工作上下贯通、步调一致的“一盘棋”格局。

  二是聚焦主责主业,立足经济监督定位依法履职尽责。深入贯彻落实中央经济工作会议精神,紧密结合辽宁省第十三次党代会和省委经济工作会议部署要求,科学谋划年度项目计划。围绕优化营商环境、建设数字辽宁、智造强省、创新驱动发展、“一圈一带两区”建设、结构调整“三篇大文章”等方面开展针对性的审计监督,切实发挥好宏观调控“工具箱”作用。落实“稳”的要求,密切关注基层“三保”、地方政府债务、国企和地方金融机构经营、社保基金运营管理等重大风险点,以审计监督保稳维稳促稳。加大对财政财务收支的真实合法效益情况的审计力度,推动落实政府过紧日子要求,维护财经纪律严肃性,当好“经济卫士”。加大对重点民生项目资金的审计力度,聚焦职业技能提升、困难群众救助补助、示范高中建设、“三医联动”改革、老旧小区改造、生态环境保护等重点领域,关注民生资金使用和政策落实的“最后一公里”,推动兜牢民生底线。加大对公权力运行的制约和监督力度,既看“显绩”,又看“潜绩”,推动领导干部为高质量发展积蓄力量,坚决揭示重大问题线索。

  三是塑造审计职业精神,增强专业能力建设。将开展研究型审计作为实现新时代审计事业高质量发展的必由之路,全面实施审前研讨会、审中调度会、审后分析会、成果讲评会“四会”机制,把研究贯穿审计业务全链条各环节,做到边研究、边实践,边总结、边提升。强化专业能力建设,持续加大教育培训力度,依托领导干部上讲台、青年理论学习小组、优秀审计项目评比、审计案例交流分享会、审计项目总结讲评会等平台,重点培养审计干部“能查、能说、能写”本领,着力补短板、拉长板,推动审计人员思维方式和能力素质提升。继续把党史总结学习教育引向深入,弘扬伟大建党精神,增强斗争精神,培育敢于担当的职业精神,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,始终做到查真相、说真话、报实情,赞成什么大张旗鼓,反对什么旗帜鲜明,直面问题、清除障碍、决不“绕道”,以昂扬姿态履行好审计监督职责使命。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}