${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【财政厅】辽宁省会计职称首次推行无纸化评审

2022-01-21 08:34:21    来源:辽宁省财政厅 分享到:

  2021年度辽宁省会计系列高级专业技术资格评审工作落下帷幕。今年辽宁省创新职称管理模式,首次推行会计职称全程无纸化评审。

  会计职称无纸化评审是辽宁省全面推进职称评审信息化改革一项重要举措,主要依托高级会计师申报系统和评审系统,改变现有纸质报卷方式,将所有评审纸质材料转变为电子文档,上传至职称申报系统进行流转,从申报、受理、审核、反馈至评审环节全部通过信息系统网上办理,真正实现职称评审全程无纸化。与传统职称评审相比,对于会计人员来说,无纸化评审大大节约了人力、财力和物力,让数据多跑路,会计人员少跑腿,切实提高职称申报效率。对于管理部门来说,可以通过系统实现对职称评审各个环节的数据进行汇总、分析、监控、审核,切实提升管理服务效率和效能,增强职称评审的透明度和公信力。

  为切实做好本年度职称评审工作,辽宁省财政厅高度重视,一是厅主要领导多次听取会计职称评审工作汇报,并指示职称评审要坚持服务发展、科学评价、以用为本的基本原则,以德才兼备为导向,注重考察工作能力和实际贡献,改变唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向。二是完善职称评价标准条件,认真研究现行职称工作政策,充分调研、借鉴其他省份会计人员职称评价标准,研究修订我省会计人员职称评价标准条件,为科学评价会计人员专业能力提供制度保障。三是更新评审专家库,加强信息化管理。坚持同行专家评审,从高等院校、科研机构、大中型企事业单位公开选聘增补66名高水平会计评审专家,对25名评审专家因年龄等原因调整退出专家库。加强专家库信息化管理,建立评审专家申报、审核、备案、使用及退出机制,实现动态管理。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}