${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【医保局】辽宁省医疗保障公共管理服务体系建设在全国叫响“辽宁经验”

2022-01-25 08:00:08    来源:辽宁省医保局 分享到:

  辽宁省医疗保障局立足新发展阶段,聚焦新时代医保公共管理服务体系建设,坚持问题导向、目标导向,会同发改、财政等六部门联合印发了《医保公共管理服务质量提升工程三年行动计划》,通过实施经办大厅标准化、公共服务规范化、经办管理精细化、经办队伍专业化“四化”建设,加快构建全省“规范统一、上下贯通、运行高效、服务优质”的医保公共管理服务体系。

  近日,我省在全国医疗保障工作会议上,作了题为“实施三年行动计划 加快构建规范统一便捷高效的医保公共管理服务体系”的经验介绍,得到国家医疗保障局领导的肯定及兄弟省份的点赞。我省医疗保障公共管理服务体系建设在全国叫响“辽宁经验”。

  我省医疗保障公共管理服务体系建设主要亮点如下:

  瞄准机制改革,推进市级以下医保部门垂直管理

  按照《中共辽宁省委、辽宁省政人民政府关于印发贯彻落实<中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见>若干措施的通知》(辽委发〔2021〕9号)关于“推进市级以下医保部门垂直管理”的部署要求,着眼理顺横向到边、纵向到底的医保经办五级管理体系,统一全省机构名称,实现市级以下医保经办垂直管理。落实经办机构人员,乡镇(街道)医保服务站明确分管领导,并按每6000至8000名服务对象配备一名工作人员,村(社区)医保服务点明确专人担任医保管理员。同时,将三年行动计划纳入全省医保服务示范工程建设范围,50%以上专项资金用于“四化”建设。

  立足优化服务,推进标准化规范化建设

  推进经办大厅建设“标准化”。聚焦实现经办业务全市通办,突破行政区划限制,科学布局经办大厅分中心,统一规范大厅设置,配齐医保标识标志、徽章等基本元素,全面实现经办服务窗口综合柜员制。

  推进经办服务建设“规范化”。在原“六统一”基础上,统一经办方式、统一办事指南,构建全省“八统一”标准体系。健全全省统一的容缺受理等服务制度,实现“一网通办”,推进高频政务服务事项“跨省通办”。异地就医服务成效显著,以“零差评”成绩赢得国务院督察组的高度评价。

  推进医保经办服务下沉,发挥乡镇(街道)作为服务城乡居民的区域中心作用,铺设医保专线延伸到基层一线,畅通医保经办五级服务网络,加快构建“10分钟医保便民服务圈”。同时,推进经办服务嵌入营商部门基层2000余个政务服务驿站,依托卫健、银行、保险等部门基层网点设立医保服务站。

  聚焦基金安全,推进精细化专业化建设

  推进经办管理建设“精细化”。完善基金预决算和内部控制管理,健全定点医药机构履行协议考核机制,大力推进信息化建设。健全智能监控规则,推广应用“互联网+”、视频监控、人脸识别等技术手段,实现定点医药机构智能审核全覆盖。

  推进经办队伍建设“专业化”。坚持上下联动、统筹推进干部职工教育培训,加强监管考核,推动效能建设,并依托党校、高校等建立教育培训基地,全力打造与新时代医保公共管理服务体系建设要求相适应的高素质专业化干部队伍。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}