${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【文旅厅】“红山社会文明化进程研究项目”启动会召开

2022-01-25 08:01:35    来源:辽宁省文化和旅游厅 分享到:

  1月18日,考古中国重大项目“红山社会文明化进程研究项目”启动会以线上会议形式召开。国家文物局、辽宁省文物局、内蒙古自治区文物局、河北省文物局,项目学术指导组专家,中国社会科学院考古研究所、辽宁省文物考古研究院(辽宁省文物保护中心)、沈阳市文物考古研究所、辽宁大学历史学院(辽宁红山文化遗产研究重点实验室)、牛河梁遗址博物馆等单位有关人员出席本次会议。

  会上,项目负责人介绍了考古中国重大项目“红山社会文明化进程研究项目”2022年度总体工作内容,各子项目课题负责人、各田野考古调查、发掘项目负责人对2022年度工作计划做了汇报。

  项目组专家顾问郭大顺、王巍,学术指导组专家赵辉分别对“红山社会文明化进程研究”项目课题内容以及各田野考古工作项目提出了相关指导意见:要重视开展各区域考古调查工作,为在宏观上认识红山社会提供基础材料;要关注聚落遗址的考古发掘与研究,获取微观聚落遗存材料;要同步开展重点礼仪建筑的考古发掘;充分利用已有材料进行深入研究,以求全面复原红山社会文明化进程。

  国家文物局考古处负责同志建议项目组要以考古中国“红山社会文明化进程研究”为切入点,持续开展红山文化考古调查、发掘工作,推进资料整理进度,强化红山文化研究能力,为丰富完善中华文明起源模式进行理论探索,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献力量。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}