${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【气象局】春虽偏旱 夏不缺水

2022-05-11 08:27:57    来源:辽宁日报 分享到:

记者 胡海林

近日,辽宁省气象局发布信息显示,4月辽宁省平均降水量仅6.8毫米,较常年同期偏少八成,为1951年有完整气象记录以来历史同期第二少。从4月下旬开始,辽宁省大部地区出现轻度气象干旱,引发人们对今年夏天可能发生干旱表示担心。

在刚刚过去的4月,辽宁省平均气温为12.1℃,比常年同期偏高1.7℃,为近5年历史同期最高。整个4月全省仅有两次降水过程,降水量较大地区主要集中在东部和西南部。截至4月30日,辽宁省除大连、抚顺东部、本溪东部和丹东大部外,其他地区均出现轻度气象干旱,局部地区还出现中旱。

5月已至,正是辽宁省农忙季节。上中旬,是玉米、大豆、花生等旱田作物播种的高峰期;中下旬,则是集中开展水稻移栽时期。可以说,5月是辽宁省春灌春浇用水最为集中的时段。

那么,辽宁省5月降水会是什么情况呢?

“从目前掌握的气象资料来看,5月辽宁降水整体并不乐观。”沈阳区域气候中心相关负责人表示。该中心分析预计,5月全省平均降水量为45至50毫米,较常年同期会偏少二成左右;与常年同期相比,大连、鞍山大部、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳地区偏少二至三成,其他地区偏少一至二成。

为此,气象部门建议各地要密切关注降水过程,对于旱田作物因地制宜择机播种。在5月降水总量偏少的背景下,当前缺墒的朝阳、阜新、锦州中北部、葫芦岛北部和当前适墒的铁岭中北部、沈阳西北部、鞍山西部、大连南部地区前期保墒为主,重点跟踪10至11日及未来降水情况等雨播种。而水稻方面要加强秧苗管理,培育壮秧适龄移栽。经济林果分布的北部和东部冷凉山区,则要注意低温或霜冻风险。

水利部门提供的信息则显示,目前辽宁省各类水库蓄水充足,大中型灌区春灌农业用水基本能够得到保障。考虑到不少旱田和山地离水源较远,或取水源为季节性河流,则会面临较大的供水压力。目前,持续少雨的辽西地区,尤需密切关注旱情发展对春耕带来的不利影响。

虽然4月降水偏少,5月预期延续少雨,但整个夏季辽宁或不缺水。气象部门最新的预判称,预计今年夏季辽宁省平均降水量为450至490毫米,较常年同期会偏多一至二成。

省气象局专家解释,影响辽宁省夏季降水的大气环流因子主要包括东北冷涡、西太平洋副热带高压和副热带西风急流,今夏利于辽宁省降水偏多有三个因素:一是初夏东北冷涡活跃;二是夏季西太副高脊线偏北、西伸脊点偏东,有利于西太平洋的水汽到达辽宁省,也有利于台风北上输送降水;三是盛夏副热带西风急流轴位于辽宁省以北,辽宁省上空将受到高空辐散、低空辐合的上升型环流异常控制为主,也有利降水。未来,气象部门会及时滚动订正气候趋势预测,建议农业生产部门密切关注天气预报,适时开展农耕生产。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}