${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【市场监管局】二十三项辽宁地方标准发布

2022-05-30 10:03:34    来源:辽宁日报 分享到:

涉及碳达峰碳中和、城市更新、公共安全等多个领域

记者赵铭报道 5月29日,记者从辽宁省市场监管局获悉,今年以来,省市场监管局会同相关行业行政主管部门,积极推动辽宁省地方标准制修订工作,围绕碳达峰碳中和、城市更新、公共安全、现代农业、海洋经济等领域,发布了《公共机构能耗定额》等23项辽宁省地方标准。

助力实现碳达峰碳中和,《公共机构能耗定额》系列标准填补了省内公共机构能耗定额标准化工作的空白,标志着公共机构节能工作向高质量发展和精细化管理转变,在规范辽宁省公共机构用能管理、提高能源使用效率、减少能耗费用支出等方面产生了积极作用,对于助力公共机构实现“双碳”“双控”目标具有重要意义。

为推进城市更新,《绿色建筑评价标准》围绕安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等方面,丰富了绿色建筑的内涵,重构了新时代绿色建筑评价指标体系,为辽宁省绿色建筑的设计、咨询、图审、建设与评价提供了操作依据,推动了辽宁省绿色建筑产业高质量发展。

在公共安全方面,《安全培训机构条件规范》的实施将进一步规范安全培训机构的培训行为,确保培训质量,为行业管理部门依法监管提供依据。《电梯物联网系统技术要求》提出了电梯物联网系统的总体架构,为辽宁省电梯安全管理服务平台建设提供了技术指导,成为辽宁省电梯智慧化监管的有力工具。

聚焦现代农业和海洋经济发展,《阳光玫瑰葡萄栽培技术规程》结合辽宁省气候条件,为葡萄产业健康发展提供了技术保障。《农药使用调查导则》对持续推进农药使用减量化,保障粮食生产安全、农产品质量安全、农业生态环境安全具有指导意义。《循环水养虾水处理技术规程》为我国现阶段海洋环境保护和渔业资源可持续利用提供了技术支持。《海上浮式渔业平台结构设计规范》可助力海上浮式渔业平台实现从依据经验建造到标准化精准生产的跨越。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}