${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【商务厅】小店坚守老字号转型 外卖平台助力餐饮商户降本增收

2022-05-31 08:51:41    来源:辽沈晚报 分享到:

传统餐饮转型数字运营订单增长。

餐饮复苏后外卖订单增长显著。

本轮疫情以来,辽宁省商务厅等政府部门积极联动外卖平台等保供企业,推出多项举措保障民生,并助力全省中小餐饮商家渡过疫情难关。5月以来,全省餐饮服务行业持续复苏,美团外卖等生活服务平台也通过佣金帮扶、数字赋能等举措,助力中小餐饮商家“降本增收”。

受疫情影响的中小商家收到返佣补贴

今年3月以来,美团外卖对疫情中高风险区的困难餐饮中小商户,出台佣金帮扶举措。在4月至5月期间,符合帮扶条件的沈阳餐饮商家陆续收到返佣补贴款。位于沈阳市大东区吉祥市场附近的快餐店“芝根芝底”,受到沈阳本轮疫情影响较为明显。店面负责人刁经理表示,3月中旬小店有一周左右时间完全暂停营业。后续逐渐恢复外卖,靠每天70-80单的外卖维持店内生意。每月房租就要1万多,加上6名员工的成本,对小店经营造成较大冲击。随着沈阳复产复工,目前店内生意逐渐回暖。近日,也收到了美团外卖4000多元的返佣补贴,外卖订单也恢复每天140-150单,终于迎来了小店的“春天”。刁经理表示,外卖平台还免费为店内提供“出餐宝”等智能硬件,帮助小店提升外卖服务质量,通过数字化运营增加外卖订单。

老字号转型数字运营渡过疫情难关

位于大东区合作街的沈阳著名老字号餐饮美食“李连贵熏肉大饼”, 3月中旬到4月初的一段时间完全暂停了堂食,依靠每天100多单的外卖维持着店面生意。据悉,沈阳许多老字号、地方特色小吃餐饮店,在暂停堂食期间,通过转型深耕外卖服务,留住顾客并渡过经营困难期。

美团外卖辽宁区相关业务负责人表示,疫情以来,平台通过多项 “降本增收”的帮扶举措,与商家一起渡过疫情难关。集中帮助商家提升数字化运营能力,包括为中小困难商家免费提供 “外卖管家服务”、“出餐宝”“云打印机”等硬件设备,助力商家获得更多订单。

据悉,“外卖管家”是美团外卖免费为商家提供的外卖运营指导服务。今年3月以来,沈阳享受美团“外卖管家”免费服务的餐饮商家数增长近50%。商户通过线上店铺装修、优化菜单设置、粉丝群福利引流等一系列措施,通过外卖订单弥补了堂食缩减带来的损失,渡过疫情难关。辽沈晚报记者 郑红

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}