${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【海事局】辽宁海事局发挥专业优势助力沿海经济带高质量发展 创新举措提升贸易便利化水平

2022-06-17 10:22:24    来源:辽宁日报 分享到:

记者孔爱群报道 近年来,辽宁海事局积极发挥海事专业优势,助力辽宁沿海经济带高质量发展。首创口岸危险货物“谎报瞒报四步稽查法”,在全国海事系统内率先试行海事行政检查裁量基准,服务自由贸易区创新案例“船舶安全检查智能选船机制”被列入全国复制推广经验……6月16日,省政府新闻办召开发布会,辽宁海事局相关负责人就相关创新举措进行介绍。

今年以来,辽宁海事局不断推进制度集成创新,全力服务辽宁自由贸易试验区高质量建设,形成多项可复制可推广的制度创新成果。针对集装箱班轮“班期紧、停留短、装卸快”的特点,健全完善“船舶安全检查智能选船机制”,提高船舶通关速度和便利化程度,促进中欧班列运行的提质增效。该机制被列入全国复制推广试点经验;在全国率先开辟“海洋污染物运输绿色通道”,帮助相关企业以非限制性货物方式出口海洋污染货物,通过节省物流成本提高产品国际竞争力。按照大窑湾口岸运输3000标箱的海洋污染物来测算,保守估计每年可为企业节约经济成本375万美元,减少物流时间6000个自然日。该案例成功入选中国自由贸易试验区制度创新十佳案例,这也是唯一入选的海事服务自贸区建设相关案例。

为利企便民,辽宁海事局积极推进通关一体化改革,出台优化营商环境,提升贸易便利化水平的若干措施。设计开发的“大连海事局危险货物智慧监管系统”,大幅提高危险货物稽查精准度和口岸通关效率,成为海事系统首个获得国家计算机软件著作权的危险货物监管系统;对国际公约持续跟踪研究,成功对涉及包装运输聚酯树脂箱、铁粉、绿泥石等货物运输条件的国际公约进行修订,每年可为行业节约包装、仓储等费用超百万元,有力提升了我省产品在国际市场上的竞争力。

作为水上交通安全的执法单位,辽宁海事局聚焦疫情防控,助力辽宁地区航运业物流畅通。为重点物资运输船舶开辟绿色通道,推动实现重点物资运输船舶“快进快出”,细化大型船舶通航安全保障措施,2021年至今,累计实现16艘40万吨矿石船、11艘大型散装油船的夜航靠离泊作业,以及5艘船舶的雾航作业,节省船期400余小时。

辽宁海事局相关负责人表示,下一步将持续发挥专业优势,履行好主责主业,为辽宁沿海经济带高质量发展提供优质服务。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}