${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻
【文旅厅】推进特许经营制度 辽宁鼓励社会资本参与红色旅游发展

2022-11-22 09:58:42    来源:辽宁日报 分享到:

推进特许经营制度 发展红色文化产业

辽宁鼓励社会资本参与红色旅游发展

  记者从省文化和旅游厅了解到,为解决红色旅游发展主体单一、多元化投资体系尚未完全形成的问题,辽宁省将鼓励社会资本积极参与红色旅游发展。

  据了解,辽宁省红色旅游景区目前仍以政府建设为主,多元化投资体系尚未完全形成。部分景区因免费开放导致接待量大幅增加,相关安全保卫、场馆清洁、园区卫生、文物保护、讲解服务等成本不断增高,现有固定投入仅能维持景区日常运作。投入不足也导致景区展陈水平长期难以提升,游客参观内容单调陈旧,缺乏集观赏性、娱乐性、教育性于一体的复合型体验式旅游产品。

  辽宁省将探索推进红色旅游景区特许经营权制度。在明确红色旅游景区、红色旅游项目的公益服务事项和经营事项的基础上,探索对红色旅游景区的交通、餐饮、娱乐、商品、演艺、住宿等实行特许经营。鼓励社会资本参与建设红色文化旅游街区、旅游集散中心、游客服务中心等旅游公共服务设施。鼓励社会资本及各类经济实体投资红色旅游商品、景区景点、商业网点、服务接待设施以及交通运输等的建设和经营。支持打造拥有自主知识产权、创意独特的红色旅游商品品牌,鼓励红色文化和旅游IP产品的专利、商标、版权注册申请及商品化衍生。

  支持产业化运营红色旅游景区周边的公有物业资源。在统一规划基础上,经相关部门同意,鼓励利用公有物业,转换成符合产业发展的经营性用房,用于建设红色文创空间等项目。鼓励按照相关规定,将红色景区景点周边优质公有物业委托专业运营机构开发运营,重点发展红色文化产业,提升景区周边公有物业资源的开发、运营水平。

  为促进社会资本参与红色旅游发展,辽宁省将鼓励引导公益基金、慈善基金等社会资金参与红色革命遗产保护,重点补助不可移动文物的保护维修。创新管理,拓宽渠道,激励文物所有者和使用者更好履行保护义务。建立重大红色旅游项目库,推动社会资本和红色旅游重大项目精准对接。

  (辽宁日报记者 王笑梅)

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}