${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>中央媒体看辽宁
【人民网】辽宁八个乡村入选2022年中国美丽休闲乡村

2022-11-23 16:16:01    来源:人民网辽宁频道 分享到:

辽宁的乡村这样美——辽宁八个乡村入选2022年中国美丽休闲乡村

  日前,农业农村部公布2022年中国美丽休闲乡村推介结果。经各省遴选推荐、专家评审和网上公示,全国255个乡村入选,辽宁省的8个乡村上榜2022年中国美丽休闲乡村。

  上榜的8个乡村为沈阳市法库县四家子蒙古族乡公主陵村、鞍山市千山风景名胜区温泉街道办事处庙尔台村、辽阳市弓长岭区汤河镇瓦子沟村、葫芦岛兴城市三道沟满族乡头道沟村、朝阳凌源市大王杖子乡宫家烧锅村、抚顺市抚顺县上马镇北湖村、本溪市桓仁满族自治县雅河乡湾湾川村、铁岭市银州区龙山乡七里屯村。其中,鞍山市千山风景名胜区温泉街道办事处庙尔台村和辽阳市弓长岭区汤河镇瓦子沟村同时为农家乐特色村。

  建设中国美丽休闲乡村是带动乡村生产生活生态价值提升、拓宽农民增收致富渠道的重要途径,也是促进农村一二三产业融合发展的重要举措。近年来,辽宁各地充分挖掘乡村特色资源,丰富创新业态类型,强化联农带农作用,打造乡村休闲旅游精品景点,开辟乡村产业发展新的增长点,让美丽休闲乡村成为城乡居民观光旅游、休闲度假、健康养生的好去处。

  秀美风景拉近人与自然

  乡村承载着人们亲近自然的向往,丰富的自然资源、秀美奇绝的风景也成为美丽休闲乡村的“金字招牌”。

  鞍山市千山风景名胜区温泉街道办事处庙尔台村是鞍山特产南果梨的主要产地,每到五月梨花盛开的季节,漫山遍野洋溢着梨花的甘香,吸引大量省内外游客前来观赏。千山脚下,国家级温泉度假区“千山温泉度假区”就位于庙尔台村内。借助丰富的地热资源,庙尔台村建成了十余家温泉康养酒店,增加村集体收入的同时,也解决了大量村民就业。如今,旅游康养产业已成为庙尔台村的支柱产业。村内的二十余家农家乐,为前来游玩的人们提供了零距离感受乡村生活的空间。

农家乐内景。庙尔台村供图

  在当地政府主导下,通过村委会和开发企业合作的模式,庙尔台村引领乡村旅游产业从单一的农家乐经济向休闲农业转变,打造村民广泛参与、充分受益的集现代农业、循环农业、森林康养、农事体验、自然教育等于一体的乡村旅游综合体。

  山林植被完好,田园风光浓郁。来到辽阳市弓长岭区汤河镇瓦子沟村,赏景度假型民宿、农村体验型民宿、复古经营型民宿,任游客选择。而且,一年四季,这里都有不同的旅游项目,春季赏春花、泡汤泉,夏日望星空、品全羊,秋日亲采摘、品鲜果,冬季品风味、过大年。

瓦子沟村风光。瓦子沟村供图

  瓦子沟村还是国家二级保护动物苍鹭的栖息地,村里建有观景台和观鸟台,每年吸引数万名省内外游客和摄影爱好者前来游玩。目前全村依靠农家乐旅游及延伸项目,年人均收入近4万元。

  与庙尔台村和瓦子沟村大力发展农家乐不同,沈阳市法库县四家子蒙古族乡公主陵村让境内的巴尔虎山与运动结缘,打造了巴尔虎山登山节。

鸟瞰巴尔虎山。公主陵村供图

  巴尔虎山是沈阳第一高峰,也是辽河入海口正北方向的第一座高峰。巴尔虎,蒙语为“草木繁盛”之意。这里风光秀美,山势奇伟,四季分明,景色宜人。巴尔虎山自古就传承着登山长寿、祭山祈褔等民俗文化。截至目前,巴尔虎山登山节已连续举办了九届,影响力和知名度不断提升,对游客和健身爱好者的吸引力也持续扩大。当地政府以巴尔虎山登山节为载体,不断推进巴尔虎山体育旅游和全民健身运动发展,让其成为展现地域文化旅游和体育建设成果的靓丽名片。

  自然资源宝贵,多加保护方能长久。抚顺市抚顺县上马镇北湖村境内山岳丘陵起伏,溪水长河广布,森林植被茂盛,又处在三块石国家森林公园沿线,是一座依山傍水风景秀丽的美丽乡村。因临近大伙房水源保护地,为了保护水源,北湖村已实现每家每户均接入上下水管网,并实施生活污水集中处理。全村还统一规划建设围墙2000余延长米,安装路灯100余盏,提升了村容村貌和村民居住条件。由于环境的改善,北湖村每年夏季都会吸引白鹤、白鹭等多种鸟类来此栖息,呈现人与自然和谐相处的美丽画卷。

  民族非遗尽显文化魅力

  本溪市桓仁县雅河乡湾湾川村是朝鲜族、满族、汉族群众的混居地,有着“休闲观光度假”“历史文化遗址”“田园观光”“民俗体验”四大文化旅游品牌。

  湾湾川村利用132户满族风情住房,打造了湾湾川少数民族特色村寨,动员景区周边村民积极参与,采取统一标识、统一管理的模式,不断完善服务设施和旅游功能,使其规模化、特色化、规范化发展。村内现已发展农家乐42户,日旅游接待能力达1200多人次。

村民起舞庆祝丰收。湾湾川村供图

  同时,湾湾川村还大力传承桓仁朝鲜族聚居区的“农乐舞——乞粒舞”,这是一种融音乐、舞蹈、演唱为一体的综合性民族民间艺术。2006年,桓仁朝鲜族“农乐舞——乞粒舞”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  同样依靠独特文化展现美丽休闲乡村魅力的,还有朝阳凌源市大王杖子乡宫家烧锅村和葫芦岛兴城市三道沟满族乡头道沟村。

  宫家烧锅村可谓是一座“化石宝库”。迄今最古老的被子植物、与“世界上第一朵花”同科同属的中华古果,孔子鸟、娇小辽西鸟等国家一级保护化石类型,凌源潜龙、神河龙、中华龙鸟、中华鲟、狼鳍鱼等多种化石均在此地被发现,吸引了众多游客前来追寻史前遗迹。为了强化保护化石的意识,宫家烧锅村还与域内具有百年建校史的烧锅小学一起,为村民和游客科普化石的形成和地质演变知识。

鸟瞰宫家烧锅村。宫家烧锅村供图

  宫家烧锅村还通过传承和发扬榆州鼓乐、凌源高跷秧歌、凌源皮影等非物质文化遗产,让广大游客感受身边的“活化石”。

  葫芦岛兴城市三道沟满族乡头道沟村则紧紧抓住红色旅游资源优势,让红色文化深入人心。

头道沟村风景。头道沟村供图

  头道沟村是革命老区,也是辽西义勇军重要根据地。通过深入挖掘文化内涵,建设三道沟革命历史教育基地,头道沟村着力打造“辽西红色旅游第一村”。在景区开发、村庄规划以及建筑设计的过程中,头道沟村既保留了石墙木梁的传统民居,以及古树、古井、石磨、古庙等传统村落元素,又穿插进雕塑、纪念碑等红色人文景观;既美化各自房前屋后的菜地、柴垛,留住乡愁,又对村庄进行统一规划,讲好每家每户的红色故事。同时,梳理三道沟革命先辈及其英雄事迹,整理成册存入三道沟革命历史教育基地,让红色基因传承下去。

  近年来,随着周边游成为出行的热门方式,铁岭市银州区龙山乡七里屯村这座城市近郊的乡村,在市民和游客心中占据了一席之地。

秧歌表演。七里屯村供图

  7万多平方米的垂钓园,80亩的烧烤园,还有100多亩的游乐园……在七里屯村,一天之内,你可以闻稻花香、听蛙声鸣,采丰收果,吃铁锅炖,干农家活,住农家院。

  夜晚,点起篝火,吃着烧烤,再听上一段二人转,纯正的东北风情让人流连忘返。

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}