国内首款新能源无人机“雷鸟”亮相珠海航展

http://news.nen.com.cn    2012-11-15 08:59    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,在珠海举办的第九届中国国际航空航天博览会上,由辽宁通用航空研究院研发的“雷鸟”和“锐翔”两架新型清洁能源通用飞机闪亮登场。业内人士称,这两架新能源飞机将会进一步带动国内通用航空事业的发展。

  据了解,“雷鸟”是国内首款以氢燃料电池为能源的飞机,而“锐翔”的飞行成本仅为同级别油动飞机的三成。

  “雷鸟”在沈阳完成首飞

  在航展现场,“雷鸟”刚刚露面就吸引广泛关注。“雷鸟”机身为纯白色,非常小巧。技术参数显示,其机翼长10.5米,机长4.7米,巡航速度达每小时70至120公里,作业高度最高可达3000米,可携带30公斤连续飞行1.5小时。

  该飞机研发单位、辽宁通用航空研究院的副院长张利国介绍:“‘雷鸟’(LN60F)属于无人机,是国内首款以氢燃料电池为能源的飞机,其动力系统高效可靠、噪音低、振动小、节能环保、飞行平稳。”

  据介绍,“雷鸟”采用10千米级质子交换膜氢燃料电池动力,可自主起飞、巡航和降落。张利国向本报记者透露,雷鸟曾于今年7月30日在沈阳某机场成功首飞。目前,辽宁通用航空研究院拥有该机从设计到制造的完全自主知识产权。

  对于为何研发新能源飞机的问题,张利国表示,传统的油动通用飞机趋于技术成熟、市场饱和,但油动通用飞机飞行时燃油消耗巨大,其排放的二氧化碳污染环境。电动力通用飞机是世界新型飞行器研发制造的前沿,代表世界通用飞机发展的趋势。

  飞行成本可节省三分之二

  “雷鸟”的旁边,就是被称作“锐翔”的双座电动轻型飞机。和“雷鸟”相比,“锐翔”的外形更大一些,全机长6.6米,高2.46米。据辽宁通用航空研究院常务副院长、沈阳航空航天大学副校长佟刚介绍,“锐翔”采用层流翼型、大展弦比、上单翼、T型尾翼气动布局,全碳纤维复合材料结构机体,以锂电作为能源,采用30kw级稀土永磁同步电动机为动力装置,是一款新型清洁能源通用飞机。

  记者了解到,“锐翔”与“雷鸟”不同,可供两人乘坐。佟刚表示,该飞机安全系数高、噪声振动小、飞行成本约为同级别油动飞机的三分之一,可广泛应用于飞行培训、休闲旅游、航拍航测等飞行作业领域。

  据了解,“雷鸟”和“锐翔”颇有渊源。佟刚说:“在国家倡导清洁环保的政策指引下,辽宁通用航空研究院联合中航工业沈阳飞机设计研究所、中航工业空气动力研究院、中国科学院大连化学物理研究所等单位,于2012年5月、7月先后研制并成功试飞了全复合材料沈鹰1号电动无人机和雷鸟氢燃料电池无人机,在此基础上成功开发了全复合材料双座电动轻型飞机锐翔。”

  通用飞机市场需求巨大

  对于研发新能源通用飞机的初衷,佟刚指出,通用航空代表一个国家航空事业的基础和先导,是一项大众航空事业。目前,我国通用航空事业发展前景广阔,先进通用飞机市场需求巨大。

  据了解,辽宁通用航空研究院于2011年2月9日被正式批准建立,作为辽宁省发展通用航空的政策与技术咨询服务平台、产品与科技研发平台和产业推进平台,成立近两年以来,取得了一些科研成果。

  在展会现场,“雷鸟”和“锐翔”得到了多位业内人士的好评,辽宁通用航空发展有限公司总经理张中表示,这两架新能源飞机将会进一步带动国内通用航空事业的发展。另据张中透露:目前,在开展辽宁省通航园区规划选址基础上,同时开展了黑龙江北大荒通航机场和吉林省榆树通航机场的选址及设计。

  记者杨潘雨



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 时代商报 )
[责任编辑: 张益菲 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
快件“大部队”预计周五袭大连   12-11-15 08:37
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警