11月沈阳地铁日均客运量突破53万人次

http://news.nen.com.cn    2012-11-29 10:51    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  11月28日,雨雪过后,不少市民选择乘地铁出行。截至当天,11月沈阳地铁的日均客运量已达53.3万人次!其中一号线34.2万人次,二号线19.1万人次。这一数字远超去年地铁客流量最高峰平安夜。记者发现:随着冬季气温的不断下降,越来越多的沈城市民成为“地铁族”。

  地铁“粉丝”日渐增多

  “不怕等车时冻手、冻脚,也没有开私家车堵车的烦恼。”市民孙晓慧告诉记者,打从11月开始,她就已经放弃了私家车,转而乘坐地铁。而当天沈城的冰雪路面让更多的市民选择了地铁。这直接导致当天沈阳地铁一、二号线多个车次的客流出现爆满。

  由于沈阳四季分明的气候特点,加之地铁不受天气影响,入冬后,确实有部分私家车主、公交车乘客改乘地铁,地铁的客源呈增长的趋势。截至目前,沈阳市11月地铁的日均客运量已达53.3万人次。其中一号线34.2万人次,二号线19.1万人次。

  记者注意到,沈阳地铁二号线自开通以来,其客流高峰集中在三台子站、奥体中心站。高峰期多为工作日的早晚高峰时段。由于北部三台子站及南部奥体中心站连接的多为居住区、高校等,南部沿线金廊则有众多写字楼、企事业单位,因此二号线客流总体呈现出“潮汐流”现象,乘客以“上班族”为主流。进入冬季后,这些站点的客流量更是激增。

  配套完善让地铁更具优势

  除了气候原因外,如今地铁与公交的接驳越来越方便及地铁站周边公交场站、机动车停车场等配套设施的日益完善,也让许多市民放弃了原本的交通工具,转而选择地铁出行或是“地铁+公交”、“地铁+私家车”等更加经济、实惠、方便的出行方式。

  11月初,沈城公交冬季运营方案启动。市交通局公布了冬季20条延时运营的公交线路。记者注意到,20条线路中,131路、295路、289路、226路、287路等18条公交线路都与地铁接驳。许多公交线路与沈阳地铁一、二号更是无缝接驳。延时后的公交线路中,155路奥体中心站其末班车最晚发车时间为22:45,市民可以从容地从地铁二号线奥体中心站下车后,再换乘155路回家。

  同时,像地铁二号线三台子站、青年大街、奥体中心站,一号线的滂江街站,一、二号线的换乘站青年大街等车站附近,均有面积较大的停车场。市民可以选择将私家车停放在那里,再利用地铁出行。这些配套设施的日益完善,也让更多的市民借用地铁出行。

  而到了节假日,地铁出行的优势更加明显。以地铁一号线为例,其沿线商圈密布,沈阳站站、中街站、太原街站等车站都是全线客流量最大的车站。这些车站的客流高峰大多出现在节假日、双休日等。如中街站,两年来一直是地铁一号线客流高峰站,每逢节假日,因为停车难、乘车人多等原因,许多去商业城、兴隆大家庭等商场逛街购物的市民,都愿意选择地铁出行。同时,青年大街站由于是地铁一、二号线的换乘大站,因此客流量较比其他车站更大。

  明年坐地铁更快更方便

  地铁的客流量增加,会不会就此增加班次或是缩短车隔呢?当天,沈阳地铁运营分公司表示,从目前的客量数据看,进入冬季后地铁一、二号线的客流确实易受恶劣天气影响出现波动。不过,目前地铁列车的行车间隔基本上能满足乘客的出行需求。

  沈阳地铁方面表示,接下来,他们会对地铁一、二号线的客流量进行持续观察,并视地铁设备功能完善情况、市民乘车需求等实际情况,制定科学合理的行车组织方案,并会适时考虑缩短车隔。

  预计到明年,随着沈阳站、沈阳北站、沈阳桃仙机场综合改造的完成,届时地铁与火车、地铁与公交、地铁与出租车、地铁与私家车、地铁与飞机零距离换乘的条件会越来越好。相信到那时,地铁会成为更多市民出行首选的交通工具。

  记者张晶



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
沈阳地铁九、十号线首批8个标段土建招标   12-11-28 08:19
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警