提公积金手续简化 10分钟OK

http://news.nen.com.cn    2013-03-06 07:28    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (记者杨晓明)以前,提取住房公积金需要复印一堆证件,办理时至少还得半个多钟头,但现在再去办理,10多分钟就够用了。

  近日,沈阳住房公积金管理中心推出便民举措,要求对住房公积金提取增设“快速通道”,实现简化手续,去了即办,当场放款。

  开通“快速通道”程序简化了

  4日刚办完住房公积金提取手续的孙先生感受到了“快速通道”的快捷。他说,现在程序简化,速度明显加快了。

  据了解,以前提取公积金手续相当复杂,除有关证件材料的原件外,还需再提供一份复印件。孙先生说,以前光是复印就得花十几元钱,而现在只要拿房产证、契税证、贷款合同等材料的原件当场扫描即可。

  据公积金管理中心的工作人员估计,开通快速通道后,平均每个人花费的时间可以缩短至10分钟左右。

  提取公积金手续要齐全

  提取公积金需要一些材料,工作人员提醒市民,办理时一定把材料带齐全。

  据了解,职工个人现金购买自住住房1年(以《房屋所有权证》签发日期为准)之内的,可持下列要件到缴存的管理部门申请提取住房公积金:身份证(职工本人和代办人的身份证原件,代办人资格证明文件原件);加盖单位预留印鉴的《住房公积金提取申请审批书》;《房屋所有权证》原件;《契税证》原件;房屋所有权人的配偶申请提取住房公积金的,还需提供夫妻关系证明(居民户口簿或结婚证原件);已发放住房公积金联名卡的职工,应出具住房公积金联名卡。

  据了解,已经领取联名卡的职工在办理住房公积金提取业务时,中心将批准提取的款项直接划入职工联名卡的储蓄账户,不再用现金支付;对联名卡已发至缴存单位但职工尚未领取的,单位应尽快发放,职工领取并激活联名卡后再办理提取业务。同时,工作人员提醒,办提取业务时一定要带联名卡,而且事先需要把联名卡激活。

  根据规定,符合规定的职工可以提取一次住房公积金,提取金额为职工住房公积金账户内的定期余额(住房公积金的定期余额为每年6月30日结转的金额),且不得超过购买自住住房的费用。

  -提醒

  符合这九种条件

  可提取住房公积金

  1.现金购买自住住房1年之内的;2.离休、退休或达到法定退休年龄的;3.完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;4.出境定居的;5.偿还所购自住住房贷款本息的;6.户口迁出本市并与单位终止劳动关系的;7.非本市常住户口或本市农业户口的职工,与单位终止劳动关系的;8.与单位终止劳动关系并且住房公积金转入管理中心指定的账户集中封存满1年仍未重新就业的;9.职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
大连住房公积金违法记录纳入征信系统   13-02-17 01:46
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警