辽宁成品油有望自行定价

http://news.nen.com.cn    2013-03-07 13:09    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2月25日,合肥一家加油站的工作人员在调整油价标牌(资料照片)。国家发展和改革委员会24日宣布,自2月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元。本版图片均据新华社

  3月6日,国家发改委主任张平在十二届全国人大一次会议举行的记者会上说,中国现行油价形成机制有两个明显缺点,发改委正在研究油价形成机制的改革方案。

  未来,辽宁有望掌握对于成品油的自行定价权。昨日上午,国家发展和改革委员会主任张平在十二届全国人大一次会议记者会上表示,现在油价的定价机制是以22个工作日为周期,如果平均油价的波动超过了4%,就相应地进行油价的调整。不过22天+4%的这个定价机制存在缺陷,不能及时反映国际油价的水平。针对这个问题,张平表示,发改委正在研究油价形成机制的改革方案,计划缩短调价周期,同时取消4%这个条件。成品油分析人士表示,未来,不排除国家给成品油设置一个最高零售价,然后各地自行对成品油定价的方式,那样,辽宁将可以对成品油自行定价。而油价的变化,也将更贴切地参考成本,更加灵活地变动。

  22天+4%定价方式将取消

  两会期间,成品油定价机制改革进程再次引起业界关注。事实上,自2009年5月国家发改委发布《石油价格管理办法(试行)》并沿用至今,定价机制就饱受质疑。

  其实,22天+4%这个机制现在看来有两个明显的缺点。一是周期太长,22个工作日再加上节假日往往就是一个月的时间。而现在国际的油价是每一天都在变动,时间长,就不能够及时地反映国际油价变动的情况。同时,最突出的弊端还有计价周期长致使调价滞后,无法及时联动国际原油走势。按照现行的规定,布伦特、迪拜以及辛塔三地原油加权均价变化率超过“4%”,调价窗口打开。但是到4%才调价,致使成品油上调与下调幅度不对等,涨多跌少。所以根据计划,将缩短计价周期并准备取消“4%”限制,按照一定的周期该调就调。

  对此,中宇资讯认为一旦调整定价机制,会让国内油市更灵活。若严格按照一定的周期进行调整,会在一定程度上消弭如往年历次调价时,迟迟不能落实的现象出现,遏制投机套利操作扰乱市场秩序。

  新机制出台或致油价立调

  全新的成品油定价机制,可能会调整调价的周期,由此前的22个工作日,调整为日后的10个工作日,并取消“4%的国家油价变化幅度”。

  昨天,有读者通过微博与记者展开互动,并就新定价机制与油价的关系,要求记者向代表、委员进行咨询。对此,与会的石化企业人大代表异口同声地告诉本报记者,因为具体定价机制还未出台,所以对新政到底有多大影响,还没有具体结论可言。

  但是,也有人大代表对记者表示,新的定价机制较过去的机制,在油价定价时将更为灵活。与此同时,根据现在各地原油价格变化,如果新政短期内实施必然导致油价下降。

  此次与会的石化企业人大代表认为,新机制将有可能缩短调价周期,将22个工作日调整为10个工作日。与此同时,不再以“4%”作为调整基础之一,而是有可能为2%或者更低的变化幅度。

  与会辽宁籍人大代表的揣测并非没有道理,2012年10月国家发改委价格司司长曹长庆就在接受媒体采访时表示:国家将在现行体制机制框架内,围绕缩短调价周期、加快调价频率、改进成品油调价操作方式及调整挂靠油种等方面,进一步完善成品油价格机制。

  业内人士:油价可能还会涨

  新的成品油定价机制出台,必定会带动油价市场更快变化,不过业内人士表示,辽宁的油价可能还会涨。“我国的原油一半靠进口,而原油成本占成品油的60%。”全国人大代表、中国石油大连石化分公司总经理冷胜军告诉记者,其实现在油企大多赔钱,各个公司的成本不一样,但大多数都亏。以他们公司为例,生产一吨油就要赔200-300元。从这个角度说,如果成品油定价机制放开,辽宁不排除有油价上涨的可能。

  另外,ICIS安迅思成品油分析师廖凯舜也表示,成品油定价机制放开后,辽宁的成品油价格可能有上涨趋势。“现在成品油是各省制定最高零售价,未来可能是国家设定一个最高限价,然后各地根据自己情况自行定价。”廖凯舜告诉记者,从全国范围看,西北和东北的油最便宜。从辽宁情况看,油品价格相对是偏低的,存在上涨的空间。也可以说,如果新的成品油定价机制出台,辽宁的成品油价格还有可能上涨。

  最快年内用上国Ⅳ汽柴油

  昨天,记者在采访中得到的消息显示,为解决困扰百姓的雾霾天气问题,沈阳正抓紧落实国家相关政策,最快今年年底就可用上国Ⅳ标准汽柴油。虽然沈阳已铁定使用国Ⅳ标准汽柴油,但是短期内还很难。那么,如果使用上国Ⅳ标准的汽柴油,那么未来油价走势又是如何呢?昨天,ICIS安迅思成品油分析师廖凯舜在接受本报记者采访时表示,如果以目前的油价为基础进行计算,每升汽油价格至少要上涨0.35元左右。

  辽宁将建国际化的石化园区

  经济发展与生态环境,一直就是一对儿矛盾。成品油给人们生活创造了诸多的便利,同时也破坏掉了人们一部分生活环境。目前,辽宁已经开始着手解决这方面的问题。全国人大代表、中国石油大连石化分公司总经理冷胜军表示,解决低水平重复建设的问题,是石化行业必须认真研究并着手解决的事儿。“石油行业必须要走规模化、一体化、集约化的发展道路,实现园区化发展。”冷胜军告诉记者。

  “在辽宁的大连,拟拿出100平方公里的土地,建设一个封闭的、世界级的石化园区。”冷胜军透露,未来,园区将面向全球招商,让最好的企业进入园区,共同发展。同时,未来的园区内以炼油为龙头,芳烃类为产业链,形成精细化工的完整产业。

  冷胜军透露,这个世界级的园区建成后,可让辽宁的石化产业大进步,对于企业来说,也是节约成本、创造更大价值的关键。

  特派记者李越田勇

  



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 时代商报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
鞍山93号汽油今起每升上调0.24元   13-02-25 10:31
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警