省消协公布2012年十大消费维权典型案例

http://news.nen.com.cn    2013-03-12 08:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (记者赵威)花7万元加入“分时度假”会员,准备出境旅游时,却因无法办理签证计划告吹;到医院美容却变毁容……

  昨日,省消协公布去年消费维权十大典型案例,涉及旅游、美容、餐饮、汽车、商品房和家具等多个消费领域。

  案例1

  “分时度假”迷人眼,出境旅游成泡影

  沈阳美度旅游咨询公司邀请包括李某夫妇在内的很多夫妻参加讲座,只要支付7万元成为俱乐部会员,就可以由俱乐部协调置换到全球任何地方分时度假。李某夫妇欣然签约。2012年10月,李某夫妇决定预约赴美国旅游,但却无法办理签证,旅行计划随之破产。

  消协点评:省消协认定经营者沈阳美度旅游咨询公司侵犯了消费者的知情权,违背了诚信经营的义务,经调解,该公司为消费者李某夫妇全额退款。

  案例2

  全国连锁美容卡,拿到深圳不能用

  2012年初,消费者郑女士到大连市开发区美美按摩院做按摩时,经店员推荐办理了一款价值6000元可做60次并可在全国连锁店使用的按摩套餐卡。但到深圳才发觉其根本不是全国连锁。但按摩院表示,退卡属于违约行为,要扣除45%的违约金。

  消协点评:大连市开发区消协认定美美按摩院违背了诚信义务,应当退还剩余款项,经多次调解,按摩院把卡里剩余的5000余元如数退给了郑女士,并向其道歉。

  案例3

  将存款变“保险”,储蓄全部退还

  2012年2月20日,鞍山市消费者张某将50万元存入某银行,要求办理的存款种类是3年之内可以随便支取。消费者后来提前支取时却被告知不是存款,而是保险公司的10年期的保险,若提前支取即办理退保,将损失5万余元。

  消协点评:鞍山市消费者协会认为该银行侵犯了消费者的财产安全权和知情权,违背了诚信经营的义务,应予以退保,最终保费全部退还。

  案例4

  整容变毁容,丹东第一医院赔3万

  刘女士于2012年9月17日到丹东市第一医院做眼部粉瘤割除手术,手术费300余元。拆线后发现眼部伤口变形,导致眼皮严重下垂,极大破坏了刘女士的脸部美观。

  消协点评:省消协认定,丹东市第一医院应对自身侵权行为所产生的损害后果承担赔偿责任,经多次调解赔偿刘女士3万元,并承担刘女士修复的医疗费。

  案例5

  家具店老板失踪,商场负责赔偿

  抚顺市6位消费者先后在抚顺市乐居家具商场宜阁整体家居店定做衣柜、床、酒柜等家具,并交付了定金和全部货款共计12000余元。但到收货时才发现部分家具尺寸不对,多数家具缺少配件,难以组装成整体家具。消费者找到乐居家具商场宜阁整体家居店,发现经销商不知去向,而且电话也已经停机。

  消协点评:抚顺市新抚区消协认为,家具店老板失踪,不能免除乐居家具商场作为柜台的出租者的责任,消费者可以向其主张权利,家具商场应对消费者的损失进行赔偿,最终,乐居家具商场赔偿消费者8080元。

  案例6

  新购轿车自燃,省市消协合力维权

  本溪市消费者周先生于2011年5月24日在惠华辽宁(本溪店)汽车销售服务有限公司以131700元的价格购买一辆一汽大众速腾轿车。半年后,该车在自家院内停放发生自燃,被烧得面目全非。

  本溪市溪湖区公安消防大队认定着火点位于发动机缸体左侧电瓶附近并排除了人为因素。经销商也对汽车燃烧现场进行了勘查并出具了《现场勘查报告》,报告排除了汽车自身原因导致着火的可能性,意欲免责。

  消协点评:2012年7月2日省消协和本溪市消协根据产品质量法认定该轿车为缺陷产品,最终双方达成协议,该公司一次性赔付周先生人民币10万元。

  案例7

  订完婚宴酒店关门,新人获赔偿

  2012年初,锦州市千红酒店收取了19对新人婚宴预定金后,酒店无故关门,酒店负责人也踪迹难寻。

  经核实,共有19对新人在该酒店预订了婚宴,但只有部分消费者拿到退款。消费者因酒店关门受有婚宴损失,还需要承担因违反和婚庆公司、车队之间的合同而产生的违约责任,重新选定酒店也费时耗财。

  消协点评:消费者协会认为,酒店私自关门的行为构成违约,应承担违约责任,消费者因酒店的违约行为而导致对第三方的合同也无法正常履行,也应予以赔偿。经调解,除通过其他途径解决的10对新人外,千红酒店为其他9对新人共支付3.11万元赔偿金。

  案例8

  预售合同违规,24户获赔20万

  铁岭市银州区消费者王某购买了一套商品期房。在《商品房买卖合同》中约定该商品房产权登记建筑面积85.48平方米,但到了入户领房时,交房结算单上却写明实测面积90.26平方米,开发商认为应补缴面积4.78平方米,按每平方米3388元计算,补缴房款为16195元。对此,消费者王某认为面积差过大,开发商表示不补足房款不给钥匙。最后,消费者无奈补足了房款16195元领了房钥匙。

  消协点评:铁岭市消协发现该小区相同情况共24户,消费者的购房合同是开发商自行制定的,为非法的格式合同,经再次测量,商品房实际面积比预售合同面积多出2.31平方米,而不是4.78平方米。消费者王某只需支付7826元,多余房款应予退回,这样,该小区的24户消费者共返回多余房款200856元。

  案例9

  会馆停业卡内余额有限返,50多人退款百万

  鞍山市铁东区大德会馆因经营不善自行停业,在此办理储值卡的消费者就不能继续使用,而对消费卡内余额,大德会馆只同意有条件予以退还,涉及金额约100万元左右。

  消协点评:鞍山市铁东区消协认为大德房产开发公司应承担相应责任。

  经调解,50余名消费者的储值卡费用全部得到退还。

  案例10

  树苗大量死亡经营者赔偿损失3万元

  2012年3月8日,葫芦岛市连山区沙河营乡张把屯村村民关某向经营者江西省宜黄县兴华种业发展有限公司订购一批美国竹柳树苗,共4.5万元。收到树苗时,发现数量及规格不符合约定,栽种后出现大面积死苗现象。

  消协点评:葫芦岛市连山区消委会与江西省宜黄县消协反复沟通,通过其与宜黄县兴华种业发展有限公司就树苗成活率等问题积极协商,最后经营者承认自己的过错,赔偿消费者损失人民币3万元。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警