干流水质达四类以上 辽河摘掉重污染帽子

http://news.nen.com.cn    2013-03-15 09:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (记者赵矫健杨宇)我们辽宁的母亲河终于摘掉了重污染帽子!

  从辽宁省环保厅监测的数据显示,2012年8月开始辽河全流域6条干流的36个断面全部持续保持在四类以上水体;到当年10月,全流域54条主要支流河持续保持在五类以上水体,率先从全国“三河三湖”重度污染名单中退出。

  据悉,辽河在治理前主要有工业污染、生活污染和生态破坏三大污染源。从2008年4月起,我省对造纸企业实施专项治理,先后关停了全省417家造纸企业,其中294家限期不达标企业被彻底关闭。

  目前,辽宁省城镇污水处理厂总数达到136座,城市污水处理率达86.1%,县级市污水处理率达82%。经过几年持续努力,到2010年底,我省境内的辽河流域按化学需氧量考核全部消灭了劣Ⅴ类水体。

  另外,2012年年底建成的沈阳南部污水处理厂占地40万平方米,日处理污水能力60万吨,远期目标处理能力80万吨,是目前东北地区规划建设的规模最大的污水处理厂,建成后使沈阳城区污水100%得到处理。

  在加快推进治污项目建设的同时,我省严格控制污染入水量,实施了“封口行动”,清查入河直排口744个,封闭474个,通过完善环保设施实现稳定达标排放保留了20个。

  今年年初,环保部等国家相关部委对辽河流域治理工作进行达标验收,以21项指标评价,辽河流域干流断面符合或好于四类水质,支流符合或好于五类,水质明显好转。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
辽河七星湿地公园跻身省级   13-02-22 00:12
辽河流域将实施新一轮生态治理   13-02-06 07:42
科技创新助辽河油田稳产千万吨   13-02-01 10:23
辽河变清启示录   13-01-25 03:37
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警