沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

“二代身份证”植尾巴上 19只老虎上“户口”

2013-03-19 10:58      来源:华商晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  兽医用吹管给老虎注射麻醉针后进虎舍查看效果-本组图片由记者杨大海摄

  兽医在老虎尾巴上安装芯片

   耳标:

   和芯片号码对应。雌虎戴在右耳,雄虎戴在左耳。

   读芯片:

   芯片读写器靠近老虎时就会响起,屏幕上随即显示出老虎的身份证号,也可以调取血样信息。

   芯片:

   直径1毫米、长1厘米,植入到距离老虎屁股10到15厘米的尾巴上,不会耽误老虎活动。

   植入方法:

   类似打针,针头针管里装着芯片,消毒后注射到皮下组织。一个注射器是4.7欧元。

  (记者谭皓)都说老虎屁股摸不得,为了给虎园里的东北虎上户口,19只老虎的屁股兽医们得挨个摸。

  有了户口的老虎每只还有一个随身携带的“二代身份证”,记录着老虎的亲戚,防止近亲“结婚生子”。

  昨日10时,在沈阳怪坡东北虎园,动物园管理员、技术员、麻醉师、兽医准备好了各种消毒器械、植入工具,在虎舍就位。

  “用吹管的方式上麻药。”来自哈尔滨的兽医介绍,吹管麻醉根据老虎的体重,一般是3到4毫升,15分钟就能达到麻醉效果。药劲可以维持40到50分钟。

  一见众多陌生人靠近,母虎在宿舍里一声声怒吼,把寄住在虎舍里的松鼠猴吓得蹿到了离地近3米高的管子上,愣是不敢下来。那震慑力也让兽医没法靠近。兽医说:“老虎发威,除了是见到生人,还因为老虎认识他们手里麻醉用的吹管。”

  在兽医、技术员、管理员、饲养员的配合下,几次尝试总算把麻醉针吹到了老虎屁股上。慢慢地,母虎一点一点没了脾气,趴在地上。工作人员随后给母虎戴上耳标,耳标号码为1029。

  据悉,昨天是给3只老虎上耳标。此前虎园已经给老虎抽取血样植入芯片。技术人员通过血样分析老虎的DNA、出生地、父母、血统等信息,按编号录入电脑中。

  虎园方面介绍,一共19只纯种东北虎,包括去年7月中旬降生还没满周岁的6只虎宝宝,都已经植入身份芯片,在“户籍部门”备案,是有“身份证”的虎了。

  管理东北虎“户籍”的是中国横道河子猫科动物饲养繁育中心,有户籍的东北虎数量已经达到上千只。一般是确认成活后植入芯片,之后再戴上耳标。

  芯片中的DNA检测可以为人工繁育东北虎确定“家谱”,到了可以繁殖后代的时期,虎园就会查看DNA信息,保证东北虎种群血缘纯正,避免因近亲繁殖而导致种群衰退。

  戴上身份证和耳标后,在野生动物的流通和执法中,相关部门也能通过电子设备分辨野生动物。

   老虎真晕假晕试探试探

  第一次麻醉后,管理员将铁管伸到虎舍内敲打地面、铁闸门,老虎好像没听见一样。

  兽医说,千万别被趴下的老虎骗了,老虎还有假寐的习惯,敲击声音是为了判断麻醉针是不是起了作用,“老虎耳朵特别灵,正常状态下,听见任何响动它的耳朵就会动。”

  兽医又向老虎的屁股补了一针麻醉针,老虎终于沉沉睡去。工作人员用铁棍碰触老虎的头部、耳朵、屁股、四肢,确认安全。本报记者谭皓

   -链接

   黑龙江曾降生痴呆小虎

  2007年,中央电视台《走进科学》就报道了黑龙江一个东北虎繁育基地因近亲繁殖而出生一只痴呆小老虎的新闻,其实这样的小老虎还有五六只。该繁育基地的负责人表示,繁育基地已经开始对基地东北虎的DNA进行监测,防止近亲繁殖的发生。

  国际爱护动物基金会(IFAW)中国区主任华宁说:“在上世纪90年代,那些大型的繁育虎的基地建成初期,数量只有几十、几百只,而这些虎在这十几年内不断地近亲繁殖,繁育出几千只虎,这样不但虎在生理和心理上都表现出一些畸形,甚至导致虎的基因出现问题。”

   -数据

  20世纪70年代后,中国对东北虎种群进行了几次较大规模的调查:

  1974~1976年,野生东北虎151只

  1984~1985年,野生东北虎20~30只

  1988~1991年,野生东北虎16~22只

  1998~1999年,野生东北虎9~13只

  野生东北虎除了数量在逐渐减少外,分布区也明显向中俄边境地带退缩,并形成了老爷岭南部、完达山东部和张广才岭南部3个孤立的分布区。

  据《北京科技报》

相关报道
怪坡东北虎林园为一对老虎“办婚礼”    13-03-06 08:58


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警