造林绿化迎全运 保护森林美沈阳

http://news.nen.com.cn    2013-03-21 10:52    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  今天是世界森林日。沈阳市纪念世界森林日的主题是:造林绿化迎全运,保护森林美沈阳。

  森林锐减,是二十一世纪人类面临的十大环境问题之一。党的十八大从加强生态文明建设的角度,提出了建设美丽中国的目标,林业发展将肩负着更加光荣、更加艰巨、更加紧迫的历史使命。为此,沈阳市委、市政府提出了建设生态宜居美丽沈阳的新目标,2013-2017年,全市林业在保护好现有森林、湿地资源的基础上,进一步加大力度推进植树造林工作,新增造林面积140万亩,到2017年,全市森林覆盖率达到30%以上,林木绿化率达到40%以上,加快建成“沙丘绿洲化、山体风景化、农田林网化、水域生态化、道路林荫化、人居环境森林化”的美丽沈阳。

  ●宏图篇●

  五大生态空间

  勾画美丽沈阳

  沈阳市造林绿化的总体空间格局为“两区合围,三带阻防,多片分治,密网连接,万斑覆盖”。

  两区合围规划和建设了东部、东北部低山丘陵地区和北部、西部风沙地区两大生态防护体系,两区合围初步形成半闭合式的环沈阳生态防护圈,全面治理东部山区水土流失的问题,有效阻止北部科尔沁沙地的南侵。

  三带阻防即建设沈西北边界防风阻沙带、辽河水系生态防护带、浑蒲两河湿地森林生态景观带,形成保护沈阳及辽宁中部城市群生态安全的三道防线。

  多片分治即以自然保护区及生态保护地为重点,以保护现有森林资源、湿地资源、沙地资源为主要内容,采取封、造、育相结合的办法,恢复和增强生态功能。目前,全市共有1个省级自然保护区、4个市级自然保护区、33个生态保护地。省级自然保护区为卧龙湖,市级自然保护区为白清寨自然保护区、五龙山自然保护区、望海寺自然保护区和仙子湖/团结水库自然保护区,33个保护地中属于森林生态类型的9个、沙地类型9个、湿地类型15个。

  密网连接即以农田林网、公路铁路绿化网络、河流水系绿化网络为连接,把全市大、小森林和湿地交织在一起,形成的带、片、网、点相连通的林网化、水网化的林业生态体系。

  万斑覆盖即由村屯绿化、校园绿化、园区绿化、军营绿化、监区绿化、富民小区绿化以及“四旁”植树、小型森林公园、果园、桑园等形成的大小万余个森林斑块,镶嵌于大的森林生态体系之中,呈疏密不均的林业生态单元。全市计划建设1000个绿美村庄。

  ●警世篇●

  保护森林时不我待

  防沙治沙任重道远

  历史上沈阳地区森林丰富,“风吹草低见牛羊”的美景几乎随处可见。由于种种原因,茂密的森林资源和良好的原生环境遭到严重破坏,据全国沙化土地调查和监测数据显示,至2010年,沈阳市各类沙化土地面积总面积达到504万亩以上,占全市国土面积的25.9%

  建国以后,特别是党的十一届三中全会以来,在党和国家的高度重视下,市委、市政府带领全市人民积极开展以国家三北防护林工程、平原绿化工程、防沙治沙工程、退耕还林工程等重点工程,全市的森林资源得到了快速恢复,风沙危害和水土流失得到了有效治理,至2012年底,全市林木总面积达到660万亩,森林面积达到487万亩,林木绿化率达到33.8%,森林覆盖率达到25%,森林覆盖率比1978年增加21.3个百分点,75%的农田实现了林网化。据统计,三北防护林一至四期工程累计完成造林面积206.7万亩;平原绿化两期工程增加森林面积180万亩;防沙治沙工程仅康平县就完成治沙造林20万亩,人工种草及改良草场10万亩,治沙造田5万亩,开发水面5万亩;退耕还林工程59682户农民完成退耕地造林63.7万亩。

  但是,近些年来在短期利益的驱动下,一些人忘记了历史的教训,肆意开垦林地和湿地、非法征占用林地、毁林复耕、偷盗林木、乱捕滥猎野生动物等,使全市的森林资源大量流失,局部地区林业生态环境建设出现了恶化。据调查统计,2012年全市退耕还林工程毁林复耕面积已达33798.5亩,清查出林地小开荒面积44万亩、超坡地种植40万亩。其中,小开荒面积已经在2012年按照省政府实施的青山工程要求全部完成了退耕还林。但是,通过今年前期调查摸底,全市又新调查出林地小开荒面积6万亩左右,可见边治理边破坏、治理与破坏相持的形势是十分严峻的,保护森林资源任务艰巨而紧迫,防沙治沙任重而道远。

  ●攻坚篇●

  完胜“两退一围”

  打响“四大战役”

  2011年,辽宁省政府启动了“青山工程”,提出了以“两退一围”工程(清退小开荒还林工程、退坡地还林工程、围栏封育工程)为重点的八大工程建设。按照省政府的要求,市政府要求今年全市必保完成所有小开荒地的清退任务,不留死角,不漏一块地,不新增,不反弹。同时,完成退坡地造林13.05万亩,围栏封育2160公里。为了确保全市“两退一围”取得攻坚战果,分四场战役实施。

  第一战役,为调查摸底。全市林业系统组织了200余名机关干部和工程技术人员,进行逐县区、逐乡镇、逐线路、逐地块的排查摸底。同时,进行围栏工程地块的调查摸底。

  第二战役,为依法清退。这场战役计划集中在3月20至4月20日实施。根据调查摸底情况,对所有小开荒地块和重点部位超坡地地块进行依法清退,必保在春耕之前完成清退任务、在5月1日之前全部完成造林任务。为了推动依法清退工作的顺利开展,市财政安排了1亿元以上的预算,用于“两退一围”建设。

  第三战役,为植树造林。计划从4月1日开始至5月1日结束。按照市委、市政府提出的建设美丽沈阳的总体目标和40万亩年度造林任务,今年全市结合“两退一围”工作的开展,将实施七大绿化美化工程:继续推进沈西北边界防风阻沙带等防沙治沙工程;规划建设以沈康高速现代林业示范带建设为先导的现代林业示范带建设工程;实施以辽河保护区绿化为主的河流水系绿化等工程,把沈阳装扮得更加美丽。

  第四战役,为巩固成果。主要开展四个方面工作:一是抗旱保活。全市提前落实水源和抗旱资金、确保在植树造林过程中浇足水的基础上,计划集中一个月的时间组织开展栽后抗旱保活工作。二是病虫害防治。重点是预防蒙古象甲、金龟子等食叶害虫和烂皮病、杨树溃疡病等常见病虫害。三是打击毁林复耕。春季造林后对“两退”工作进行一次回头查,检查核实是否有漏查、漏报和新开垦的小开荒地块,绝不允许存在一块小开荒地现象存在。四是雨季补植补造。积极利用雨季,本着因地制宜、因树制宜的原则,确保保质保量完成年度以“两退一围”为主的各项造林任务。

  总之,2013年沈阳市以“两退一围”为主的造林绿化工作,要认真贯彻省政府春季造林绿化电视电话会议精神,精心准备,科学安排,求实创新,努力营造强大的攻坚氛围,迅速形成完备的攻坚格局,不断夺取全面的攻坚战果,为保护沈阳市的林业生态环境,营造良好的人居环境和投资环境,建设生态宜居的美丽新沈阳而奋斗!

  关于严禁野外用火、上坟烧纸、烧荒、烧秸秆的紧急通告

  目前正值我市春季防火高火险期,春季气温回升较快,风力较大,特别是春耕、清明即将到来,进山人员较多,野外用火、上坟烧纸、烧荒、烧秸秆极易引发森林火灾。为切实加强春季森林防火工作,最大限度地预防和减少火灾事故,保障人民群众生命财产安全,沈阳市消防安全委员会、沈阳市森林防火指挥部、沈阳市公安局联合紧急通告如下:

  一、各居(村)民委员会应将春季严禁野外用火、上坟烧纸、烧荒、烧秸秆纳入《村民防火公约》。

  二、每年从3月1日至5月31日严禁野外用火、上坟烧纸、烧荒、烧秸秆。

  三、各乡镇政府领导、居(村)民委员会主任为防火安全第一责任人。从3月1日起组织人员对山林、墓地、风景区、森林公园等重点部位进行死看死守。

  四、公安派出所要立即将此《通告》传达给乡镇政府。协助乡镇政府及村民委员会组织人员张贴,开展宣传。

  五、公安派出所要加大执法检查力度。违反此《通告》者,对直接责任人给予上限行政拘留,造成严重后果从重追究刑事责任。

  六、因工作不落实,造成严重后果的,对乡镇长、居(村)民委员主任依法依纪严肃处理;对派出所所长、主管所长、责任民警依据《辽宁省森林防火工作责任追究暂行办法》、《沈阳市公安局消防监督管理责任追究办法》进行责任倒查。

  特此通告

  沈阳市森林防火指挥部办公室

  二〇一三年三月一日



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警