大连湾跨海交通工程桥位区要建气象观测塔

http://news.nen.com.cn    2013-03-22 09:16    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨天,记者从大连市气象服务中心获悉,大连湾跨海交通工程桥位区要建气象观测塔,为这座跨海大桥提供更精准的风参数,大桥设计有了科学依据,该工程气候可行性论证报告提出的一些建议已被采纳。我市大风大雾频发,易带来灾害风险,但一些项目在建设前没有做气候可行性论证,有的已带来惨重经济损失。

  没进行气候可行性论证,损失惨重

  2012年11月,寒潮大风突然袭击我市,大浪冲破我市南部地区一处渔港防波堤,二百多艘渔船被风浪拖上岸。昨天,市气象服务中心有关人员说,这处渔港在建设前没进行气候可行性论证,没考虑气象灾害风险,渔港设计朝向、敞口、防波堤建设等防灾能力不强,最终酿成惨重损失。目前,有关部门正在重新考虑渔港的建设问题。气象部门认为,进行气候可行性论证,更有利于项目科学决策;可保障项目建设规划科学性,减轻气象灾害风险性,避免影响局地气候。

  去年我市做气候可行性论证数量有限

  近几年,暴雨过后,北京等国内城市内涝严重,大连城市排水在骤雨面前同样显得捉襟见肘。昨天,市气象服务中心副总工程师宋煜表示,城市内涝主要原因之一是制订城市发展规划、市政建设时,未充分考虑当地气候特点和气候变化。由于我市目前对这种论证并没强制性要求,其重要性被忽视了。据披露,市气象服务中心去年所做的、涉及我市的气候可行性论证数量仅是个位数。

  在一些繁华都市,两栋比邻高层建筑间狭窄地带的风力要比平地强很多。有人通过风洞试验进行数值模拟,平地3~4级风,吹至两座高楼间,经过狭管效应放大,甚至能让风力翻番、达到8级。

  除重大基础设施建设、重大工程建设项目外,较大范围的住宅小区等民用建筑项目在建设前也应做论证。这样可尽量避免出现城市热岛效应、狭管效应。否则一旦气象异常,可能导致财产损失,甚至人员伤亡。昨天,市气象服务中心表示,对住宅小区做论证时,专业人员用区域尺度数值模拟进行气候资源分析,结合规划意图给出规划适宜性建议。

  链接

  什么是气候可行性论证?

  指对与气候条件密切相关的规划和建设项目进行气候适宜性、气象灾害风险性及可能对局地气候产生影响的分析、评估活动。气候可行性论证应当由国务院气象主管机构确认的具备相应论证能力的机构承担。目前,大连市气象服务中心已通过中国气象局评审,被确认为气候可行性论证机构。

  气候可行性论证机构应当编制气候可行性论证报告,项目建设单位将报告报气象主管机构审批。报告内容应包括:建设项目可能遭受台风、暴雨等气象灾害风险评估,避免或者减轻气象灾害的措施和方法;建设项目所在区域的气候背景分析,极端天气气候事件出现概率,气候适宜性评估等。本报记者刘蕴哲整理



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警