沈阳地铁二号线安装新型安检设备

http://news.nen.com.cn    2013-03-22 10:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新安检设备上阵

  3月21日,乘坐沈阳地铁二号线的乘客都会发现,沿线各车站内已陆续开始安装安检设备。全部设备安装到位后,通过设备调试,人员筹备、培训,计划全运会前正式投入使用。届时,乘客乘坐地铁二号线,将进行必需的安全检查。

  安检时间比一号线更短

  当天,沈阳晚报记者在地铁二号线车站内看到,几位工作人员正在将安检设备安装在车站站厅层的入口处。二号线各车站内使用的安检设备主要是通道式X光安检仪,从设备外型上看,与一号线目前所使用的安检设备基本相同,与火车站、汽车站设置的安检设备一样。

  记者观察发现,二号线所设置的这种X光安检仪,其传输带要比一号线所设置的略短一些。据介绍,二号线X光安检仪的检测速度会比一号线更快一些,而且传输带由一号线的变速传送,改为恒速传送,这一改变可以更明显地提高检测速度,同时还能降低设备的磨损。整个安检过程不过短短几秒钟。

  安检围栏高度降低

  与一号线的安检相比,变化还不仅于此。二号线安检设备的颜色和设备构造都进行了调整,使整体更加美观庄重。您稍加留意就可发现,二号线的安检围栏高度要比一号线更低一些,这一改变可以使安检员在观看包裹图像的同时,就可以看到外面乘客的过包情况,从而可以更好地处理紧急情况。

  此外,这里还增加了急停开关保护装置,防止因乘客误碰而导致设备断电,使安检被迫中断。

  有无危险品,一看颜色便知

  记者在现场看到,安装好的X光安检仪旁边,设立着一个小型工作间,里面设置了可供一名专职地铁安检人员工作的办公设备。等安检设备正式启用后,传输带上的包裹在进入安检通道时,可在相连的计算机屏幕上显示包裹的立体图样。安检人员可根据图样显示的颜色、形状,迅速辨别出是否装有危险品。

  此外,检测电脑程序中,还设定了视频图像不间断采集,即使安检设备主体断电,视频采集系统仍在工作,有效避免了安检设备发生故障时,关键视频资料的丢失。

  二号线设有多种安检设备

  除了这台通道式X光安检仪外,二号线的每个车站还会配备手持小型安检设备,一旦遇到情急情况,或客流超大等情况,将会使用多种安检仪器组合着使用。工作人员将手持仪器,不定时地对乘客进行二次抽查。此外,车站内还设有完善的视频监控系统,360度旋转的摄像头遍及站内每个角落。

  这些东西不能进地铁

  乘坐地铁时您需注意,这些危险品不能携带:爆炸品、易燃物品、易燃固体、压缩气体、自燃物品、毒害物品、腐蚀性物品、放射性物品、氧化剂类物品、遇水易燃烧物品。其中包括雷管、导火索、炸药、鞭炮、烟花、发令纸(打火纸)、汽油、煤油、酒精、油漆、打火机气体、液化石油气等。

  此外,沈阳晚报提醒您,除了明文规定的危险品外,乘地铁还不得携带有严重异味、无包装易碎或尖锐的物品,自行车(含折叠自行车)以及宠物、家禽等动物也不能进入地铁车站。

  沈阳晚报记者王晓婷文并摄



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警