候鸟“集合”卧龙湖

http://news.nen.com.cn    2013-04-01 09:36    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯(记者李欣通讯员张大伟、燕东亮)3月31日,记者在康平县“卧龙湖观鸟节暨东北地区第二届鸟类摄影大赛”现场的观鸟点看到,卧龙湖湿地迎来了候鸟迁徙的高潮。

  上午,记者在卧龙湖畔方家镇石家村观鸟点,远远看见冰面上聚集着一群群欢快起舞的鸟儿。一位农民对记者说,虽然鸟儿来访给生活增加了不少情趣,可农民们也很头痛,因为它们常常会偷袭玉米仓。为此,我们采取了各种手段与之“战斗”。如今不同了,每到春季,我们都要在湖滩上种植水草,放上一些玉米棒子。这样做,一来保证鸟儿有充足的食料,二来避免鸟儿侵袭粮仓。

  为避免有人伤害候鸟,农民们还实施了护鸟行动。据了解,近年来康平县政府制订了严禁捕杀候鸟的有关条例,卧龙湖风景区管委会在候鸟迁徙期,每天派出执法人员到重点地区监控。当地农民成立义务护鸟队,每天对村周边的湖边、坡地、田园进行巡逻。

  村民们说,自从与鸟为友后,卧龙湖边的耕地环境因鸟类生活而改善,特别是鸟粪肥沃了土地,粮食养殖产量有所提高。摄影张文魁

  相关链接

  卧龙湖水域总面积112平方公里,是东北亚鸟类迁徙的必经之地,每年有上百万只鸟类在此停留繁衍生息,其中国家一级保护鸟类5种,包括白鹤、丹顶鹤、白鹳、黑鹳、白头鹤,二级保护鸟类19种。这些珍稀鸟类每年春秋两季成群结队飞至卧龙湖。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警