206路公交被辞退司机实名揭开“接钱”潜规则

http://news.nen.com.cn    2013-04-01 09:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
  
  原206公交司机王克斌看着学开公交的广告内容苦笑起来-记者王舜天摄

 

  曾经的公交司机王克斌自曝公交行业内幕-记者王舜天摄

  (记者徐征马晓鹏)上公交车投币被阻止,而是交到了司机手中,这种情况你遇到过吗?站在寒风里等车,左等右等就是不来,您知道为什么吗?

  3月26日,一名因接钱被停职的206路司机曝出内幕,车队不少司机都接乘客车费,此前还有司机“猫圈”。

  另一位在职的206路司机证实了原来同事的说法,并称206路公交车从维修工人到司机,形成了一个收费的恶性循环:维修工觉得工资低,就在司机修车的时候向司机要钱,司机认为自己工资本来就不高,还要拿出一部分给维修工,所以得想法多赚点,于是就有了猫圈、接钱的情况,然后因为违规再被稽查处罚……

  记者查阅资料发现,近一年来,沈阳206路公交车数名司机被发现违规行为,多次被媒体曝光。

  待遇

  每月收入不到2000元

  3月26日,网友“wkb1982”发帖自称是206路一名公交司机。

  206路接钱为何屡禁不止,在车队待了6年多的他有话要说。

  为什么接钱,帖主称是因为待遇不高。他是上午班司机,一个月不休息的工资是2400元,公车出了毛病,都要司机自己出钱修。冬天的时候,40台车20台有冻气的毛病,烤一回气要20块钱,最夸张的时候每天都烤一回,一个月就是600元。线路客流量大,离合器负荷过重,一台车3个月基本抬一次离合器,费点的就每个月一台,抬一次要300元,汽车变速箱也总坏,价格是400元。

  这样算下来,每个月去掉修车钱,收入只有不到2000元。

  接钱

  起初用作修车后来越陷越深

  3月30日,记者联系到帖主“wkb1982”,这个叫“王克斌”的小伙愿意与记者面谈此事。

  王克斌说,3月8日,因为在接钱时被两名稽查队员抓到,他被离职,心里始终有点不平衡,这也是曝光内幕的原因。

  “我承认接钱不对。”王克斌说,但背后也有很多无奈和委屈。

  他在206路公交车队工作6年多,以前从没想过接钱的事,这两年,开的车逐渐老化,修理费越来越贵,本来挣得就很少,再往里搭钱修车,实在不乐意。

  起初,他只是接几块钱用作修车,后来这就像一个漩涡,越陷越深,同时还要时刻准备应付稽查。

  猫圈

  5分钟车隔变成10分钟

  “我想把这些说出来,因为这些潜规则,从来没人敢说过。”王克斌长叹口气,这就像一锅粥,以前有司机“猫圈”,猫一圈能省10升油,再把油卖了贴补修车的费用,后果就是公交车5分钟车隔变成10分钟。去年开始,“猫圈”抓得狠了,接钱成了最后一条路。

  2月2日,本报曾接到读者报料,反映206路公交车接钱行为。记者暗访3辆公交车,发现车牌号为“辽AC5727”的司机伸手接钱。记者注意到,并非每名乘客上车时司机都有此举动,只有当行李较多的外地人、妇女上车时,司机才会经常伸手接钱,20余人上车期间,司机伸手共接了5块钱。此后,206路公交车也曾被电视媒体曝光过接钱行为。

  稽查

  个别稽查收受贿赂?

  王克斌说,刚接钱没几天,他就被稽查抓住了,之后又被抓两次,一共6000块钱“平事”,而且这几次的价钱都经过商量。

  “我才挣多少钱,只得继续接钱来填这个窟窿。”王克斌说,一年下来,接的钱不到6000元,他还失去了工作。

  王克斌称,在网上发布的音频中,里面两个男的都是公司稽查队的。“待遇实在太差,才被迫伸手接钱。公司规定,一旦被稽查发现就要离职,车队不少司机都存在接钱行为。”

  “稽查一般躲在站牌或树后,只要伸手接了,他们就上来。”王克斌说,一次接钱,他在慌乱中曾向稽查队员下跪请求原谅。

  其他人都咋说

  -车队队长

  没有收钱这事

  昨日17时许,记者联系到206路公交车队队长。对于车队司机接钱的事,队长表示,王克斌的确曾经是车队的司机。车队非常重视这件事,已经报告公司等候处理,目前车队里没有一个维修工管司机要钱,“小偷让人抓住了还找各种理由,那些收钱的事网上都可以胡说八道,你信就算,不信就拉倒吧,我们也没法说。”

  车队队长还说,如果司机猫圈儿接钱被稽查大队抓到,是否罚钱,罚多少钱都是上传下派的事,是稽查大队管,自己并不清楚。

  通过王克斌提供的录音及联系方式,记者联系到曾经抓到王克斌接钱的稽查队工作人员。该工作人员表示,自己并不能决定什么事,都是听领导的。记者拨打稽查队长的手机,被告知不能接受采访。

  -车队在职司机

  维修工向司机要钱,司机向乘客接钱,个别稽查向司机收钱

  昨日,记者在沈阳站上了一辆206路公交车,在攀谈中,这名公交车司机张军(化名)向记者证实了王克斌所言并非虚假。

  在得知记者的身份后,张军依然愿意向记者透露这一切。

  张军说,206路公交车从维修工人到司机再到稽查队员,形成了一个收费的恶性循环:有的维修工觉得工资低,就在司机修车的时候向他们要钱,有的司机认为自己工资本来就不高,还要拿出一部分给维修工,所以得想法多赚点,于是就有了猫圈省油钱、向乘客接钱,个别稽查觉得接钱和猫圈的事屡禁不止,但如果上报司机就得丢工作,不如收钱让司机长点教训……

  张军解释,车队的车已经老化,需要经常维修,修车需要的零部件公司拿钱,但是要由司机去找工人维修,“第一次去找维修工的时候,他们还能给你修好,你第二次第三次再去的时候,如果不‘表示’一下,他们都不带搭理你的,问急了就说‘不会’。”张军说,接钱被稽查大队抓到,如果上报就会丢工作,为了不丢饭碗只能试图行贿。

  “如果工资够用,谁愿意冒这个风险,那不是打自己脸吗,可是一个上午班司机一个月就算不休息,也才赚2400块钱,要养家糊口,连给公家修车都要我们掏钱,不想办法能够花吗?”张军说,王克斌就是自己的同事,因为犯了事儿,现在在家待着呢。

  -网友

  工资低的恶性循环

  正义面前:要治得治根。

  活跃海边的海鸥:不容易啊。

  mituki:个别公交退步得太厉害了,还不如十几年前呢。

  乐淘淘乐:看来应该支持司机收钱?!

  可爱的开心的花卷:这是公交企业工资低的恶性循环,修车要花钱上贡是因为修理工一个月的工资才一千多块,稽查员的工资也是一千多块。包括车队长的工资还没有司机开得多。司机每个月的公里工资和省油奖加起来有可能比经理都多。

  出走的向日葵zz:公交司机最辛苦。

  生生:这只是冰山一角而已。

  土行sun:看看把司机都熊成什么样子了。

  Sophia仲夏之夜:公交车司机真不容易啊。据新浪微博



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警