沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连烟台海底隧道进入准备阶段 建成后车程仅半小时

2013-04-01 09:54      来源:时代商报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  不久的将来,一条纵贯渤海海峡的隧道就要连通起辽宁大连与山东烟台了!届时,时速达250公里的动车将会穿行于两地之间,而大连与烟台之间的车程也将随之减少到半小时。

  3月29日,中共大连市委、市政府在沈阳就贯彻十八大精神召开了新闻发布会。会上记者了解到,为了更好地造福百姓,日后大连市将积极配合国家有关部委做好大连与烟台海底隧道的前期准备以及建设工作。

  今年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士王梦恕曾表示,他牵头进行研究的大连至烟台海底隧道项目有望在今年上报至国务院。曾一度困扰华东和东北地区交通的渤海海峡,未来有望开起时速250公里的动车组,届时从大连到烟台的车程将随之减少到半个小时。中共大连市委副秘书长赵日强告诉记者,“长期以来,大连至烟台海底隧道的事情一直处于论证阶段。而今年两会结束后,国家发改委等部委已经在履行相关的程序了,目前这一工作正在积极推进,并处在紧张的前期准备过程中,预计不久的将来就会有确切的说法。”

  据全国人大代表、大连港集团有限公司董事长惠凯介绍,目前烟台与大连之间的运输量约占渤海湾海上运输量的80%以上,9月至10月时,海运能力不足的现象尤为严重。“大连到烟台的直线距离是165公里,而走铁路或公路均需通过山海关绕行1980公里。海峡南北之间潜在汽车日流量至少为三四万辆,预计到2015年时则会超过每天10万辆。”惠凯向记者简单算了一笔账,“如果海底隧道可供机动车通行,那么以渤海海峡两地日均通过3万辆汽车来计算,如果每车节约500公里,那么一年即可节约100余万吨燃油,这相当于省下了一个中型油田一年的原油产量。”

  记者李冰



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警