沈阳“国五条”细则 已有一套房本市家庭可再购一套

http://news.nen.com.cn    2013-04-02 08:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今年房价控制目标:新建商品住房价格涨幅低于城市居民人均收入增幅

  已有一套房的本市家庭可再购买一套住房

  可提高二套房贷款首付比例和贷款利率

  对预售方案过高且不接受指导,暂不核发预售许可证

  (记者岳巍)为促进房地产市场平稳健康发展,在执行《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)和《沈阳市人民政府办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》(沈政办发〔2011〕11号)基础上,根据《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔2013〕17号)精神,经市政府同意,现就继续做好我市房地产市场调控工作的有关事宜。通知如下:

  完善土地出让方式,严防高价地扰乱土地市场预期;

  将商品住房项目规划条件、开竣工时间等要求作为土地出让条件,纳入出让合同;

  建立中小户型普通商品住房建设项目行政审批快速通道,中小户型套数达到项目开发建设总套数70%以上的普通商品住房建设项目,银行业金融机构在符合信贷条件前提下优先支持其开发贷款需求。

  1确定新建商品住房价格控制目标

  按照保持房价基本稳定的原则,2013年我市新建商品住房价格控制目标为:新建商品住房价格涨幅低于当年城市居民人均可支配收入实际增幅。各地区和有关部门要切实承担起稳定房价的责任,确保实现价格控制目标。

  2认真执行国家住房限购要求

  在我市行政区域内,已拥有一套住房的本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同),可再购买一套住房;

  能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,可购买一套住房。购买的住房包括新建商品住房和二手住房。

  3继续执行差别化住房信贷政策

  银行业金融机构要进一步落实首套住房的贷款首付比例和贷款利率政策,按规定执行第二套(及以上)住房信贷政策;

  要强化借款人资格审查,不得向不符合信贷政策的借款人违规发放贷款;

  银行业监管部门要加强对差别化住房信贷政策的日常管理和专项检查,对违反政策规定的及时制止、纠正;人民银行沈阳分支机构可根据市政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款首付比例和贷款利率。

  4依法执行二手房交易税收政策

  税务、房产部门要密切配合,对出售自有住房应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能够核实房屋原值的,按转让所得20%计征,无法核实房屋原值的,可按现行核定标准计征。

  税务部门要继续推进应用房地产价格评估办法,加强二手房交易税收征管工作。

  5增加普通商品住房和用地供应

  土地规划部门要根据供需情况科学编制年度住房用地供应计划,保持合理稳定的住房用地供应规模。2013年住房用地计划供应总量不低于过去5年平均实际供应量,一季度公布年度住房用地供应计划;

  6加快保障性安居工程规划和建设

  各地区和有关部门要抓紧落实保障性安居工程建设用地,确保按要求全部开工建设;

  配套设施与保障性安居工程建设同步规划、同步实施、同时交付使用;

  在适合配建公共租赁住房的普通商品住房项目中配建一定比例公共租赁住房;

  由民政部门牵头,积极推进居民家庭收入核对工作,建立公安、工商、房产等部门信息共享机制,严格准入退出,确保分配公开、公平、公正。

  7积极推进城市棚户区及旧住宅区改造

  各地区和有关部门要抓好城市和国有工矿(含煤矿)、国有林区、垦区棚户区改造。

  积极推进非成片棚户区、城中村改造和城镇旧住宅区综合整治,及时完成危房改造工作。

  8进一步规范房地产市场秩序

  加强商品房预售资金监管;

  继续实施商品房明码标价、一房一价规定;

  提高商品房预售门槛,从工程投资和形象进度、交付时限等方面强化预售管理。对预售方案报价过高且不接受管理部门指导,或没有实行预售资金监管的商品房项目,暂不核发预售许可证;

  由建设部门牵头,房产、土地规划、税务、金融等部门配合,加强房地产企业信用管理;

  对违法违规的房地产开发企业和中介机构,要依法严格处理。

  9加强房地产市场相关基础工作

  建立和完善房地产市场健康发展的长效机制,完善住房供应体系,健全房地产市场运行和监管机制;

  进一步整理和完善个人住房信息等房产管理基础数据,积极推进城镇个人住房信息系统建设,全面提升房产管理信息化水平;

  房产、税务、金融等部门密切配合,逐步建设统一的信息查询平台;

  加强房地产市场运行监测,及时统计发布市场信息,促进房地产市场持续平稳健康发展。

  省内多市尚未出台“国五条”细则

  新“国五条”发布已经一个月,本报记者走访省内多个城市后发现,除了大连在3月31日出台了一个房价调控政策之外,其他地市尚没有推出针对性细则。二手房交易也都是按照此前规定执行。

  葫芦岛、营口、辽阳、抚顺交易量大幅增长

  2月份葫芦岛市二手房办理过户手续350余件,3月份办理业务量2767件,达到有史以来受理数量最多。

  昨日,记者在葫芦岛市房屋产权监理处办公室吴姓主任处了解到,目前该市还未接到调整个税的指示,在4月底前仍实行原房屋买卖按房屋现值1%收取个税的政策。

  记者走访了多家房屋中介,虽然是工作日,又下着大雪,可是在房屋中介处办理业务和咨询的人们还是挤满了。

  营口、辽阳和抚顺交易量也都出现大幅增长。

  营口市地税局相关工作人员仅表示目前新政策还在制定中,什么时间推出“要根据省里的要求”。

  本溪高端二手房价格有所松动

  昨日,记者从本溪市房产部门了解到,本溪版的“国五条”细则目前并没有出台。业内人士分析,具体的细则大约会在4月末到5月初正式亮相。

  记者昨日上午走访了本溪市的房地产交易大厅。由于是雨天,前来办理房产交易的市民并不多。

  记者随后走访了两家本溪规模较大的二手房中介机构。工作人员表示,在国家的“国五条”刚刚出台的时候,曾经出现过短暂的二手房集中挂牌出售的情况,“但大部分都是跟风行为,实际成交的并不多,价格的浮动也并不算大。”

  不过,二手房中介工作人员查看了最近五天内的房屋售价后表示,一些相对高端的楼盘均价都在6000元甚至逼近8000元,房主考虑到可能出现的20%个税,往往会选择主动降价。

  丹东20%税率此前也有征收

  卖房收入20%计征个人所得税在丹东市早已执行。

  记者从丹东市地税局相关处室了解到,丹东二手房交易中早有二手房交易征收个人所得税这一规定。对于144平方米及以下商品房,取得时间超过五年的,卖方个人所得税为(房屋平均市场交易值-原值-相关合理税费)×20%。取得房屋时间不超过五年的,除缴纳个人所得税外,卖方还得缴纳营业税及附加,它由房屋平均交易值×5.6%计算而来。

  个人所得税只对拥有二套及二套以上住房纳税人征收。

  如果卖方无法提供完整、准确的房屋原始凭证,个人所得税还可以通过房屋平均市场交易值×1%计算。

  鞍山、盘锦仍按原政策收取个税

  而在鞍山方面,记者得到的说法也是在细则尚未出台前,还是按以前计税,他们税率基本按6.6%收取,但也会根据个别房源买卖情况、使用年限以及买卖房者拥有房屋数量多少等条件进行上下浮动。

  盘锦目前也仍实行原房屋买卖按房屋现值1%收取个税的政策。

  记者金泽宁



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警