沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

小学老师求助:谁来接棒“爱心盒饭”

2013-04-02 10:37      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  学生吃午餐出现困难,姜松老师每天提前起床做好饭菜带到学校,中午和孩子一起吃,已坚持两年。辽沈晚报记者韩涛摄 

  班上一名女生吃午饭成难题,当老师的她管了,两年来坚持早起制作“爱心盒饭”。如今,她却担心,孩子就要毕业上初中,谁能够爱心接力?

  昨日,小学老师姜松打来电话,求助好心人接过“爱心棒”。

  中午11时30分,放学铃声响起。辽阳市白塔区逸夫小学6年级2班教室,48岁的班主任姜松快步进屋,拎着保温桶和老式饭盒。保温桶里装了炒土豆丝和鸡蛋炒肉。饭盒里,满满一大盒米饭。“太好了,有我爱吃的土豆丝。”13岁的学生可鑫(化名)高兴地说。

  饭后,可鑫主动拿起餐具,到水房去洗碗。“这是孩子报答我的方式。我做菜,她洗碗。”姜松笑着说。

  可鑫和妈妈一起生活,妈妈高位截瘫,生活自理困难。可鑫上小学后离家较远,中午没法回家,就在学校附近的小饭桌吃饭。到了5年级,每月小饭桌200元钱饭费支付起来显得困难了。

  “这孩子从一年级开始我就带她,她比同龄的孩子都懂事。”姜松说。她告诉可鑫:“以后中午就跟着老师一起吃吧。”

  于是,从两年前开始,姜松多了一个任务,每天早上5时45分准时起床。洗菜、做菜,精心的做出两道菜,装进保温盒带到学校。

  可鑫说,每天中午吃上姜老师的“爱心盒饭”,是自己每天很幸福的一件事,“你看我现在都胖了。”“真没什么,就是多双筷子多个碗的事。”姜松说,可鑫常说爱吃土豆丝,是希望她做一些便宜的菜,想给自己省点钱。

  小可鑫还有3个月就毕业了。高位截瘫的妈妈为了在孩子毕业前感谢老师,半个多月前特意打了一辆出租车,由邻居抱着来到学校,给姜松送来了锦旗。“这孩子就要上中学了,就怕以后中午没人给这孩子带饭了。”姜松有些担心,“希望还有好心人能帮助她,谁能接过这个事儿,给孩子天天做顿午饭呢?”

  辽沈晚报特派辽阳首席记者韩涛



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警