生育医疗保险是两回事儿 住院生育不拿医保卡结账

http://news.nen.com.cn    2013-04-02 13:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  -本报记者王春燕

  从4月1日起,我市生育保险业务由市医保中心,下移至各区市县医保中心,各参保单位和参保人可到所属区市县的医保中心办理相关业务。“问医保”栏目了解到,此次经办业务下移,包括生育保险医疗费、生育津贴、护理津贴、计划生育医疗费和津贴五项生育保险业务,但计划内流产、引产、产后并发症的报销业务仍在市医保中心办理。在此提醒广大参保单位和参保人明确相关业务该到哪里办理。

  生育保险费由单位交,不能自己交

  近年来我市生育保险参保人数逐年增加,同时又恰逢我市的生育高峰,生育人数及男职工护理人数剧增,大家对生育保险的相关待遇格外关注。近日,网友“梅”向问医保咨询,她去年自己以灵活就业人员身份参加了医疗保险,最近马上要剖腹产,想知道生育医疗费怎么报销。

  在这里,“问医保”告诉广大市民,生育保险和医疗保险不是一回事儿。根据政策规定,生育保险费由用人单位缴纳,个人是不缴费的。因此,居民以个人身份参加不了生育保险,只有有工作单位的人,才能由单位办理生育保险参保手续,并享受生育保险待遇。

  因此,生育保险参保人在医院住院生育时,一定要用现金结账,千万不要用医保卡结账,否则事后报销不了生育保险费,也领不到生育保险待遇。但是有一种情况例外,如果参保人在生育时同时发生子宫肌瘤手术或实施保胎的治疗费可以用医保卡结账。另外,参保人在门诊做孕检时,也尽可能用现金结账。因为根据政策规定,怀孕期间胎儿发生意外,参保人可以享受生育保险待遇,凭现金收据可报销相关费用。

  生育保险共有4部分费用待遇

  那么,生育保险都报销哪些费用支付哪些待遇呢?“问医保”告诉您,主要包括4部分费用:生育医疗费、生育津贴(即产假工资)、护理津贴(女方晚育并办理了独生子女证,男方有15天护理假工资)、流产医疗费(计划内流产,即有生育指标的,凭收据报销;计划外流产,持医保卡在定点医疗机构就医可直接省240元)。

  参保人是机关事业单位的,报销业务由单位统一办理;参保人是企业的,根据企业情况,有的是由企业统一办理,有的由个人办理。因此,个人办生育保险报销业务的,需要准备好以下材料:女职工——医保卡、身份证、结婚证、生育证、出生医学证明、独生子女光荣证(原件及复印件),诊断书、出院小结、住院费用明细、住院收据;男职工——医保卡、身份证、结婚证、生育证、出生医学证明、独生子女光荣证(原件及复印件)。

  如果是办理计划内流产医疗费的报销业务,需要准备好以下材料:女职工医保卡、身份证、结婚证、生育证(原件及复印件),诊断书、医疗费现金收据、B超单、病志、出院小结。没办生育证的,可用女方户口所在地计生委开具的计划内第一胎怀孕证明。

  生育费报销额度、生育津贴、产假帮您算清楚

  那么,生育保险到底能给报多少钱呢?“问医保”告诉您,生育医疗费有两部分:产前检查费定额报销800元;生育医疗费分3种情况定额报销,顺产2200元、难产3000元、剖宫产4000元。计划内流产医疗费实行限额报销,怀孕四个月以下流产报销500元,怀孕四个月以上流产报销700元,超出限额的部分报销85%。

  生育津贴,即产假工资是多少?“问医保”告诉您,产假工资的计算公式是:(所在单位上年度职工月平均缴费工资÷30天)×产假天数。那么,女职工产假天数又是多少呢?“问医保”告诉您,通常情况下生育一胎的产假为98天,难产、剖宫产的在98天基础上增加15天;生育多胞胎的,每多一胎,在上述基础上增加15天。晚育(23周岁零9个月以后生育)并领取独生子女证的,在98天基础上另外增加60天。也就是说,如果是生育一胎且难产或剖宫产且晚育并领取独生子女证的,产假为173天;如果是双胞胎且难产或剖宫产的,产假为128天。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警