沈城部分银行首套房贷利率上浮5%

http://news.nen.com.cn    2013-04-03 08:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  随着各地国五条细则落地,银行个人按揭贷款执行情况,则成为细则能否切实落地的重点之一。4月2日,沈阳晚报记者从沈城多家银行了解到,虽然多数银行仍坚持原有政策不变,但从紧趋势已开始显现,甚至有个别银行已开始将首套房房贷利率在基准利率的基础上上调5%。

  调整

  个别银行上调首套房利率

  昨日,记者以贷款者咨询了沈城多家银行,发现房贷利率出现了不同程度的收紧,不但原有的9折利率基本绝迹,就连基准利率也很难保证。一家股份制银行的负责城北某大型楼盘房贷工作的工作人员告诉记者:“我们执行的是基准利率,但总行刚刚有文件下来,首套房房贷利率上浮5%。”

  而二手房方面,首付基本6成以上。除了个别银行针对优质客户还可以享受房贷利率优惠外,多数银行执行基准利率上浮10%,甚至有个别银行已开始停办二手房房贷。

  有银行客户经理对此建议,时间条件允许的贷款人可等一等,不必着急现在就贷。“现在信号虽然放出来了,但政策并不明朗,各个商业银行其实也在观望。”

  算账

  贷款利率上浮5%多花2万多

  首套房贷利率上浮5%后对于购房者来说,则意味着贷款成本的增加。如果首套房贷款利率在原来基准利率的基础上上浮5%,以贷款50万元(20年期,下同)计算,最多要多花2.3万元。

  贷款50万元,按照等额本息的还款方式,利率上浮5%,支付总利息421555.53元,月均还款3839.81元。执行基准利率,支付总利息398223.63元,月均还款为3742.60元。这样算下来,前者比后者的还款总额多了23331.9元,平均每个月可以多还97.21元。

  按照等额本金的还款方式,利率上浮5%,支付的利息总额是345307.81元,执行基准利率,需要支付利息总额是328864.58元,前者比后者要多花16443.23元。

  原因

  贷款额度紧张致放贷困难

  某股份制银行信贷部的工作人员告诉记者,一方面,与少数银行转向个人经营性贷款与国家鼓励小微企业贷款有关,同时个人经营性贷款利率,一般会在基准利率基础上上浮30%左右,利率比房屋按揭贷款利率更高,放贷收益也相应增加。另一方面,在楼市回暖加速背景下,个人住房按揭贷款的需求也在增加,银行的定价自然水涨船高。

  “如果是十分重要的客户,即使额度再紧张,也可以拿到最优惠的条件,银行考虑更多的是维系人脉、做好客户关系、提高综合收益等方面。”对于全体有贷款需求的购房者来说,银行的个贷额度缩紧,整个市场面的利率肯定会提高,供需关系决定了价高者得。银行本身对个贷的积极性减弱,在审批和放款中也会导致办理时间延长,甚至会出现反价。沈阳晚报主任记者高薇



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警