沈阳:“国五条”新政前已备案房实行老政策

http://news.nen.com.cn    2013-04-03 08:19    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “房产新政到底从哪天开始执行? ”“新民市是否在此次限购之内? ”“继承的房产是否在限购之列? ”……昨日,沈阳版房产新政出台首日引发了市民普遍关注。截至昨日下午5时,本报接到读者有关房产新政的咨询电话近300个,沈阳市房产局专家给予权威解答。

  热线解答

  继承房子不在限购之列

  乔女士:我名下有两套房子,但是家中老人去世,我还要继承一套房子,这样允许吗?

  答:可以继承,这不是买卖房子,所以允许。

  拥有部分产权的三套房也算第三套房

  李先生:我现在名下有两套房子,还有一套房子,我占60%,我儿子占40%,我儿子今年24岁了,这套共有的房子算我的第三套房子吗?

  答:算。共有的房子转给对方也算交易

  赵女士:有一套房子,是我和我儿子共用,我想把房子更成他的名字,也要交税吗?

  答:因为也是交易行为,所以需要交税。成年未婚子女可单独再购房子

  夏女士:我现在未婚,跟父母生活在一起,他们两个人已经有两套房子了,我还能再买房吗?

  答:成年未婚子女,可以个人名义再买两套房。沈阳市民可买两套住房

  程先生:之前我在二环外有一套住房,2012年11月份在二环以外又买了一套房子,今年3月份办的手续,目前契税还没有办完。如果国五条实行,这种情况下第二套房子还能否购买?

  答:在我市行政区域内,已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同),可再购买1套住房;第二套住房可以买。因此,程先生的第二套房子可以买。辽中等也在限购之内

  宋女士:想问一下,在辽中买房在不在限购之内?

  答:《沈阳市人民政府办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(沈政办发〔2013〕18号)明确指出,认真执行国家住房限购要求。在我市行政区域内,实行限购。因此,辽中也在限购之内。在新民不能买第三套房

  郭先生:我手里有两套房了,现在想在新民再购房,想问是否受限购影响?

  答:《沈阳市人民政府办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(沈政办发〔2013〕18号)明确指出,认真执行国家住房限购要求。在我市行政区域内,实行限购,新民也在限购之内。因此,郭先生这种情况不能再买房子了。在二环外可买第二套房

  段先生:自己在市里有住房,但是家里人的名,现在全额在二环外买商品房还可以吗?

  答:根据《沈阳市人民政府办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(沈政办发〔2013〕18号),在我市行政区域内,已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同),可再购买1套住房;第二套住房可以买。门市不是住房,不限购

  杨女士:请问,门市在限购之列不?

  答:房子分成住宅和非住宅,此次限购的是住宅。门市是非住宅,不限购。单位分的房,自己有产权就算第三套房

  徐女士:手里有两处住房,是自己花钱买的,另外还有一套单位分的住房,自己购买了1/3的产权也就是居住权,想问问,这套房算不算三套房?

  答:算三套房。动迁后,可根据协议再买房

  孔女士:市内已经有两套住房,如果另外还有一处房子动迁,现在怎么规定的。原政策是根据动迁协议动迁几套可以再买几套。

  答:动迁的房子应该是可以根据动迁协议再买房子。沈阳房产新政4月1日起执行

  董先生:国五条什么时间开始执行?

  答:4月1日只要是住宅都限购

  杨女士:国五条是否包括公寓、别墅及商务住房?

  答:住房都在限购之内。公建房应该算非住宅

  朱先生:有一套商品房,还有一套公建房,算不算二套房?

  答:一般来说,公建房应该属非住宅,所以不算二套房。正在买的房子也算二套房

  李先生:在市区有房子,去年在浑南又买了一套预售房交了预售款但房证还没下来,当时浑南不限购,可以随意购买,想问一下如果房证下来算不算二套房?

  答:算。房子卖了再买房就不算首套

  白女士:手里的现有住房更名给别人后,自己再购房算不算首套?

  答:不算商住两用房要看属性

  梁先生:商住两房是否适用沈阳的房产新政?

  答:看性质,是酒店式公寓,还是公寓式酒店。酒店式公寓式住宅,在限购之列。公寓式酒店是非住宅,不在限购之列。合同备案日期是“分水岭”

  杨先生:我的父母刚刚在二环以外购买的住房,已经签了合同,付了一半房款,国五条新政策出台后二环已经开始限购,这种情况是否退款或者收违约金。

  答:看是否备案,如果备案就按照之前的政策。一次买5套房应该不可以

  王先生:我的朋友在沈北新区想买五套房,已经交了定金,国五条出来后对此有没有影响。

  答:看备案日期。但正常来说,这种一下买5套房,是不允许的。未满五年涉及营业税及附加

  郭女士问:个税二手房转让20%差额征税,满五年和没有满五年的有没有差别?

  答:有差别。满五年家庭唯一生活用房转让,免征个人所得税和营业税,如果转让未满五年的住房还涉及营业税及附加,税率为全额5.6%。家庭满五年唯一住房免征个税

  王先生问:之前有一套房,贷过款,如果将其出售之后再次购房是否能按首套房算?此外,首套过五年的二手房在转让时是否依然免征个税?

  答:以家庭为单位,如果之前的房产出售后重新购买住房,则属于家庭唯一住房。在转让家庭满五年的唯一住房时,均免征个税,不管是首次购买是否贷款,只要属于家庭唯一住房且满五年,个税免征。

  辽沈晚报记者陈志馨

  (注:问答内容仅供参考,具体政策以到相关部门窗口咨询为准)



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警