鞍山青华小学午餐里发现异物 家长:怀疑是水银

http://news.nen.com.cn    2013-04-03 08:32    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽沈晚报讯近日,上百名鞍山孩子由家长带着到沈阳市第九人民医院进行检查,家长称在学校的午餐中发现疑似水银的东西,担心孩子汞中毒。昨日下午,孩子在学校食堂汞中毒的说法在网上传播。

  对此事件,鞍山市铁东区委、区政府昨晚称,现所有检测结果均正常。

  鞍山市铁东区委、区政府提供给本报的材料显示,3月28日,鞍山市铁东区青华小学五年二班师生在午餐时,在米饭中发现有异物,个别学生怀疑是水银。老师当时立即要求停止用餐。学校立即组织人员对所有班级的用餐情况以及食品加工的各个环节、相关操作人员逐一进行排查。经排查,除五年二班外其他班级没有发现异常,当日晚学校将此事向区教育局报告。

  接到学校报告后,区教育局在29日早8时召开了专题会议,并启动了应急预案,同时向区政府报告。区政府在第一时间成立了由分管区长任组长的联合调查组,并于上午11时组织召开由教育、卫生、防疫、公安等部门参加的紧急协调会,按照预案要求,部门联动,积极对此事展开调查。

  铁东区委、区政府称,区防疫站于3月29日上午对青华小学的食堂进行了现场检查,并查封了加工现场,选取六份样品送市疾控中心进行理化检验。3月30日下午市疾控中心的检测结果显示,在送检的样品中总汞含量均小于0.00015mg/kg(按照检测专家的解释,检测仪器能检测的最低限度值即为0.00015mg/kg,此数值在行业内可视为无),也无其它毒害成分。对来自于中储粮鞍山直属库的大米取样化验,结果符合标准。学校将检测结果在第一时间向学生家长进行了传达。

  一些家长对此还是心存疑虑,提出对孩子进一步体检的要求。从3月30日开始先后有100多名孩子在家长的带领下陆续到沈阳市第九人民医院(沈阳市职业病防治所)进行化验。

  针对社会、媒体和家长关注的检查结果,铁东区委、区政府称,从4月1日下午开始检查结果相继出来,参加体检的学生X光体检均无异常,个别学生尿汞少量超标,专家排除食入汞的可能,解释为生活环境、居住环境等因素都可能造成体内汞微量超标情况,一般对身体无害。

  对于一些家长的担心,市、区政府组织相关专家进行普及知识的接待解答,同时学校于4月2日组织召开家长会并下发《致家长的一封信》。期间有14名家长担心鞍山市和沈阳市医院检查结果不准,先后到北京市首都医科大学附属北京朝阳医院(此方面的国内最权威医院)进行专项检测。该院针对鞍山市青华小学学生集中到该院检测的情况及时向北京市卫生局进行了报告。北京市卫生局将此情况和检测结果一并转辽宁省卫生厅。

  铁东区委、区政府称,检测结果均正常,无一人出现异常体征。

  3月28日

  青华小学五年二班师生在午餐时,在米饭中发现有异物,个别学生怀疑是水银。

  3月29日

  区防疫站于3月29日上午对青华小学的食堂进行了现场检查,并查封了加工现场。

  3月30日

  从3月30日开始先后有100多名孩子在家长的带领下陆续到医院进行化验。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警