沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

公益性殡仪服务中心被个人承包 大石桥抢尸事件调查

2013-04-03 09:19      来源:时代商报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

大石桥市殡葬服务中心门口立着“外来花圈花篮及车辆禁止入院内”的牌子。

  大石桥市殡葬服务中心垄断当地殡葬服务业。

  自2010年以来,营口大石桥市规定在外环路以内主城区,丧户办理丧事必须到大石桥市殡葬服务中心进行,并禁止丧户私自在家摆设灵堂。为此,大石桥市民政局还专门成立殡葬执法大队,对拒不执行规定的丧户采取强制措施。

  与此相对应的是,部分居民以实名向相关司法部门举报,作为事业单位的大石桥市殡仪服务中心,存在行业垄断及向个人承包经营权的问题。与此同时,大石桥市殡仪服务中心还禁止丧户自行携带骨灰盒,有当地市民认为此举将治丧过程变得更加繁琐的同时,还间接抬高当地丧户办理丧事的费用。尤其是在大石桥的城乡结合部,因为丧户与执法者信息不对称,进而导致发生抢尸的事件……

  投诉 治丧期间不准在家设灵堂

  2013年春节长假过后,有读者通过微博向记者报料,称营口在2012年颁布的殡葬新规,有部分条款引起百姓不小的争议。网友“毛毛虫”向记者抱怨说,“我现在就闹不明白原因,为什么不让在家设灵堂?”

  原来,在2012年9月20日当天上午,“毛毛虫”赶往亲属家吊唁亲属时,亲属家的灵堂险些被执法队员搬走。“毛毛虫”的亲属自然不同意,他们质问为什么不让在家摆放供桌?一位执法队员拿出营口市相关文件,其中规定不准在家摆设灵堂,丧事活动必须到市殡仪馆进行。

  3月27日下午,记者辗转找到事发当天在场,当地从事殡葬服务的张为民。张为民回忆起当天的场景还心有余悸,说幸好有警方的及时介入,才让事态得到控制。

  张为民说,其实他按照民政部门的要求,已经向丧户详细解释新政,但最终执法部门还是认定,是他诱导丧户在家摆设灵堂。“等到丧事结束,民警就给我打电话了,说让我主动到派出所,按照相关规定拘留3天。”张为民说,直到后来他反复解释,公安民警才答应下不为例。

  事件 抢尸风波不断

  有不少当地居民向记者报料:隶属营口管辖的大石桥市,也有不让在家摆灵堂的现象,更有综合执法队员到丧户家里抢尸。

  3月28日上午,记者专程赶赴到大石桥市,业内人士刘放告诉记者,大石桥市针对居民治丧问题,也曾下发过专门的通告,并要求居民治丧必须到殡仪中心进行。

  当天下午,记者根据再次得到的信息,前往解放村寻找刘国庆,此前刘国庆母亲的尸体险些被抢走。“其实事情已经过去了,我们也不想再说了,但确实憋一肚子气。”刘国庆说,他居住的地区归钢都街道管理,但事实却是纯粹的农村,“根据我国相关法律法规的要求,农村地区可以在家停放尸体,而且我们也真没钱到殡仪馆去停尸。”

  听说有记者在采访,同村王志国也赶到刘国庆家,向记者说起他料理爱人后事时的经历。王志国说,他妻子的遗体就被执法人员拉走了。

  刘国庆和王志国还分别向记者表示,在钢都街道的解放村和胜利村,这几年就有超过五具尸体被抢。在距离解放村不远的铁岭屯,当地村民李先生也告诉记者,他老伴儿的遗体也被不知身份人员强行拉走。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警