养生DIY:果汁止咳化痰抗病毒 抗流感美味更营养

http://news.nen.com.cn    2013-04-03 11:00    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,发病率高,容易引起暴发流行或大流行。其主要通过含有病毒的飞沫进行传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播。典型的临床特点是急起高热、显著乏力,全身肌肉酸痛,而鼻塞、流涕和喷嚏等上呼吸卡他症状相对较轻。

  流感在中医称“时行感冒”或“重伤风”。时行感冒的最早描述同样见于《内经》 (《黄帝内经》的简称)一书,另在隋朝《诸病源候论》的“时气病诸候”篇提出:“夫时气病者,此皆因岁时不和,温凉失节,人感乖戾之气而生病者,多相染易。”说明四时不正之气侵袭人体是病发的主因。总之,“毒”是致病之由,“疫”是流行之因,“热”是病机之属,在把握流感与新流感总体发病的基础上,最根本就是要调节免疫功能,除了充分的睡眠

  与休息,适当的运动,营养均衡之外,结合中医辨证论治,平时更应摄取能防治流感、预防感染、调节免疫力的果菜汁来调养,建立良好的抗病能力,才能发挥中西医医学之长治好疾病。

  1.苏菊苹果

  材料:苹果150克,蜂蜜20 c.c.,冷开水150 c.c.。

  中药材:紫苏5克,杭菊5克,薄荷2片。

  作法:

  1.将中药材以水80 c.c.煮滚后转小火共煮25分鐘,取汁去药渣。

  2.薄荷洗净切细丝,苹果削皮去籽切小块。

  3.将薄荷叶、苹果放入果汁机加水及中药汁搅打。

  4.倒入容器内,加入蜂蜜拌均匀即可饮用。

  功效:新流感引起之唿吸系统炎症、咽痛、扁桃腺炎、咳嗽、支气管炎;常服能预防流行性感冒,袪除过敏,消除胀气。

  禁忌:急性肠胃 炎腹泻者不宜多量。

  



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 爱美网 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警