沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽宁环境质量全面提升 “绿化辽宁”目标基本实现

2013-04-05 04:30      来源:人民日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (记者何勇、刘洪超)日前,国家环保部等六部委验收后批复辽宁:辽河达到摘帽预期目标。重度污染多年的辽河流域在“三江三湖”中将率先摘掉重污染帽子,干流断面水质全部达到或好于四类水质标准,辽河保护区内已形成了500公里的生态廊道,植被覆盖率由13.7%提高到63%。辽河“摘帽”是曾经饱受污染困扰的老工业基地辽宁生态正在全面提升的一个缩影。目前“绿化辽宁”目标基本实现,森林覆盖率由2007年的35%提升到现在的40.2%,5年提升5个百分点;集中治理大气污染,全省大气降尘总量减少18%,空气优良天数达347天,比5年前增加了34个“明朗天”……

  省长陈政高表示,今后5年,辽宁要大力推进生态文明建设。2013年,辽宁将再接再厉乘势而上,农村垃圾和污水处理将取得实质性突破,完成绿化面积将达700万亩,完成破坏的青山生态治理510万亩。辽河流域干流水质稳定在四类,流域沿线基本建设成生态带、旅游带、城镇带;要完成造林绿化面积1600万亩,修复被破坏山体1000万亩,森林覆盖率要达44%以上。

  据了解,5年来,辽宁共筹集投入资金360亿元,加快治理辽河流域污染。全省完成山体生态治理面积276万亩,完成绿化3400万亩,治理草原沙化400万亩,林木绿化率由38%提高到45.8%。5年来,全省推行集中供热,实行一县一热源、气化辽宁等工程。截至目前,全省拆除分散供热小锅炉3000多台,提高了供热效率。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警