沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

85万!昨日扫墓人数创纪录

2013-04-05 09:29      来源:华商晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  多个通往墓园的路段拥堵烧的纸相当于“抽”170万根烟

  清明当日,通往回龙岗墓园的道路堵塞严重-本报记者张诗尧摄

  晨报讯(记者杨宇)85万人!这是昨日沈阳参加祭扫的人数,创下单日扫墓人最多的纪录。

  尽管手持鲜花祭奠故人的市民增多,但烧纸的量并没见少。记者粗略计算,这几乎相当于让沈阳受到170万根香烟的毒害。

  人多车多——

  15分钟车仅走300米

  沈铁路堵,通顺街堵,东北大马路堵……昨日,沈阳多个通往墓园的路段出现拥堵。

  当天早上,记者驱车经沈铁路前往回龙岗墓园。9时05分许,在沈铁路榆林大街东山墓园附近出现拥堵,车辆时走时停,15分钟仅开了300米。在沈北新区通顺街处,车再次停了下来,前方停滞车辆至少排出上千米。无奈,记者只好跟众人一样下车步行。

  根据沈阳市殡葬管理处统计,昨日共有85万人给故人祭扫,比去年同期(注:2012年4月2日系当年清明节放假首日)增加34万人,为有记录以来单日祭祀人数最多一天,共有祭祀车辆12.1万台。当天各殡仪单位及公安、交警等部门共有2243人上岗维持清明祭扫的秩序。

  沈阳市纪念林当天也创下纪录,共有33万余人扫墓。“凌晨3点就有人来了,5点多墓园停车场就满了,路上也开始塞车了。”一工作人员说,“私家车越来越多,甚至有的家庭开好几辆车来。”

  沈阳市殡葬管理处相关负责人表示:“大家都想先扫完墓,之后的假日可以干别的,而且据预报5号、6号天儿不好,所以造成今天人这么集中。”

  烧纸多烟多——

  焚烧炉前站起了长排

  10时15分,记者来到回龙岗的集体焚烧区。呛人的烟雾中,个别焚烧炉前站起了长排。焚烧炉对面墙的墙根下也有多人在烧纸。保洁员无奈地说:“正常都该在炉子里烧,但人太多了,排不开。”

  记者从多个墓园了解到,烧纸问题均很严重。回龙岗墓园办公室主任陈晨说:“人们逐渐接受了鲜花祭祀,但也有很大一批人是一手拿鲜花一手拎烧纸,而且烧纸都是成摞成摞的。”

  此前,本报记者曾会同沈阳市健康教育中心在一墓园的集中焚烧炉前做了一组实验。当天,记者在焚烧常见的烧纸、金砖、银砖等物时,距离炉口半米处的仪器瞬间PM2.5浓度达到6400微克/立方米。沈阳市健康教育中心工作人员张淼说,测试中的最高值已是在室内吸完一根烟后所测PM2.5浓度最高值的10倍,也就是说焚烧一份烧纸就相当于点了10根烟。

  昨日沈阳共有85万人祭扫,如果按照平均5个人焚烧一份烧纸计算,PM2.5瞬间极值将达到17万×6400微克/立方米,相当于让整个沈阳“抽”了170万根香烟。

  供果多垃圾多——

  一墓园一天运出20吨垃圾

  在回龙岗墓园集体焚烧区域,满地都是各色塑料袋。墓园工作人员说,当天共有20名保洁员,平均一人得清理20袋垃圾。

  沈阳市纪念林方面表示,该墓园昨日一天约运出垃圾20吨。

  另一个让各大殡仪单位头疼的就是祭祀者遗留的供品。“大家扫墓后还是把供品带走或者少留一点,水果、点心、菜肴等都留在墓地,既浪费也给墓园环境造成影响,故人在这种环境下是不是也不舒服?”一墓园的负责人说。

  据统计,沈阳已有约250万人完成祭祀,还有100多万人没祭扫。殡仪部门再次提醒市民,尽量少开车并避开高峰期祭扫,同时倡议用鲜花、追思卡、三鞠躬“新三样”来代替烧纸、焚香和磕头这些“旧三俗”,打造绿色文明祭祀。

  -清明·天气

  今日沈阳迎小雪

  晨报讯(主任记者李敏)受新一股冷空气影响,今起我省各地将迎来一场雨雪天气过程。

  降雪过程中由于气温多在零上,降雪前期可能是雨夹雪过程,市民出行最好带把伞。

  此外,这场雨雪天气过程也会带来大风和降温天气。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:梁晶晶]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警