全国首个生态环保安葬基金在大连成立

http://news.nen.com.cn    2013-04-05 09:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  东北新闻网讯 (记者王恩重) 4月4日上午,全国首个生态安葬基金“九龙百万生态环保安葬基金”在大连正式成立,同时还为首批报名骨灰降解服务的群体提供了免费安葬服务。据悉,该基金计划每年投入10万元,为当地的弱势群体提供生态环保安葬服务。

  骨灰降解葬提倡生态环保

  在基金成立仪式现场——普兰店鞍子山墓园,记者看到,墓园设立了以十二生肖为主题的生态环保墓区,10位逝者的骨灰被放入可降解罐后,根据逝者的生肖和性别由专业的殡仪服务人员放入相应的墓穴内,整个过程庄严肃穆。

  据了解,骨灰降解安葬3到6个月后,骨灰将和降解罐一同融入泥土之中,而降解墓穴可循环使用,为了纪念此次活动,鞍子山墓园还在该墓区设立“生态墓区纪念碑”,墓碑背面刻着每一位选择环保安葬的逝者姓名,并为逝者建立了网上纪念馆。

  “环保降解葬既实现了让逝者入土为安、叶落归根,同时又能节约土地资源,减少环境污染”,鞍子山墓园主任邵魁鹏表示,今后,墓园将继续把这项活动进行下去,将该区域设立为生态环保墓区,不搞其他开发利用,以解决社会困难群体的安葬问题。

  生态环保安葬基金属全国首例

  “据我们了解,这种生态环保安葬基金在全国范围内都属于首例”,大连市慈善总会一位负责人告诉记者,该基金的建立,对于减轻弱势群体因丧葬带来的经济负担,提升大连殡葬整体服务水平,打造生态环保式安葬模式等诸多方面都具有深远意义。

  记者进一步了解到,该基金由普兰店市民政局、大连九龙殡仪服务站和大连市慈善总会共同发起成立。基金计划将分10年年时间,每年捐赠10万元,同时接受社会各界的定向捐赠。救助将采取逐年递增的原则,第一年100人,第二年200名,第三年300名,第四年500名,第五年扩展到全部有需求的居民。救助标准为一次性救助殡葬用品及相关服务费最高不超过1000元。

  救助对象包括:普湾新区及大连地区“三无”人员、遗属、孤老、孤儿、烈士家属、在乡优抚对象、敬老院和福利院的养员、低保边缘户等弱势群体。符合救助条件的家庭申请人可拨打0411-96144,与大连九龙殡仪服务站联系后办理相关救助手续。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 梁晶晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警