“哈大”涨价 “快客”迎来客流回暖

http://news.nen.com.cn    2013-04-05 10:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  日前,和哈大高铁重线的各个长途客车出现客流回暖的情况,清明小长假再次迎来客流高峰。辽沈晚报记者纪力元摄

  4月21日起,哈大高铁提速,票价上调约50%,沈阳北至大连北二等座票价约175.5元,快客企业认为这会带来长客客流回暖。目前,虎跃快客周末上座率达到8成,平时也有6成,呈现回暖趋势。

  高铁为市民带来便利的同时也使得辽宁客运市场降价、设立城郊乘降站、减少班次,长途客运企业用服务和灵活抗衡着高铁的冲击。

  有业内人士分析,高铁提价或是长客的回暖季,但依靠价格战不是解决的根本办法,企业联手整合客流,发展客运、货运、租车等多种业务也许是长途客运企业的回春之术。

  现状:虎跃沈阳到大连周末8成客

  大连市、营口市、鞍山市、辽阳市、沈阳市、铁岭市……一条线路,高铁,长途客运,看似相辅相成,实则面对着相对固定的客流。去年12月1日,哈大高铁正式开通,带着对高铁的向往和好奇乘客瞬间向高铁倾斜。

  当日,虎跃公司进行了紧急调整,沈阳至大连线路的票价进行大幅优惠,单程票由131元降至86元,往返票由184元降至139元,学生票、老年票由91元降至58元。希望用价格与高铁抗衡。119元,这是当时哈大高铁大连到沈阳二等座的票价。

  减少近半数的班次,上座率仍不高,这让有员工1360余人、营运车辆500余台的虎跃快客面临前所未有的危机,票价也达到了历史的谷底。

  时隔4个月,辽沈晚报记者从虎跃快客了解到,虎跃客流通过几个月的磨合在降低票价、提升服务的同时,迎来了客流的回暖,“节假日基本能达到8成客载发车,平时时段也能达到6成……”

  进展:好消息和坏消息同时到来

  中国铁路总公司发布,哈大高铁将于4月21日实施夏季运行图,列车按最高时速300公里。这也意味着高铁票价将会面临涨价。沈阳至大连,二等座票价涨至175.5元,一等座则达到了281.5元,全程涨价约50%。“我们在等涨价!”长客运营企业内心中早就在期盼着这一天,按照多年的经验,票价绝对是影响市民乘车的主要原因之一,涨价必然会影响客流,长途客运将大幅出现回暖。

  但“行家”们也注意到,新成立的中国铁路总公司,“公司”两个字则显示出改革的决心,“如果说铁路沉下心来做服务,和我们一样变成公司化的运营,竞争力不可小觑。”虎跃快客业内一位高层表示,“公司”的性质无疑为以后的竞争埋下了一个未知数。

  未来:长客联手整合或是最好出路

  事实上,在哈大高铁修建之初,民营快客已经意识到会有今日之痛。“最终去向还不好说。不过,确实存在一种合作的可能:比如,荣昌富豪的车上只有10名乘客,而虎跃快客也是10名乘客,现在,两辆车但都得走,将来,有可能将乘客合在一辆车上。”大连荣昌富豪快客老板刘德胜说,在高铁压力之下,之前竞争激烈的民营快客将会抱团求生。

  此前,荣昌富豪快客的应对之策更为具体。“尽量降低运营成本,其中重要举措就是减少沈大线上的发车班次,荣昌富豪快客和虎跃快客合起来几乎每隔10分钟就从大连向沈阳发一班车,将来,两家合起来可能每半个小时发出一班车。

  另外,行李等货运或许是长途快客的一根救命稻草。“哈大高铁很可能在货运安全方面严格审查,这就给长途快客留出了空间。目前,货运的营收只能占到快客收入的10%左右,将来,这一比重可能会提高。”大连一位业内人士说。

  长客客流回暖三大原因

  回流原因一:并不是所有乘客都不差钱

  “我相信不是所有人都不差钱……”分析客流回暖的原因,虎跃快客一位负责人表示,行业之间的竞争多数都是从价格战开始。

  学生或老年票价58元,往返节省超过单程的高铁二等座火车票,价格上虎跃更有优势。即使是普通乘客乘坐长客往返大连也能比高铁节省。“但每个人想法都不同,学生、老人会对车费更看中一些,因为他们对于时间掌握相对宽松,更愿多花一点时间来节省开支,而商务人士求的是效率,花销多少并不重要,显然高铁更满足他们的需求,但是从目前来看,越来越多的人选择省钱出行。”

  回流原因二:新乘降站家门口就能下车

  “为方便旅客出行,虎跃公司成立后盐乘降站,乘坐虎跃快客的乘客可在此购票、乘车、发货。”虎跃官网称,此前在沈阳浑南奥体中心附近,虎跃也增设了停靠站,此举旨在方便市民下车换乘。

  利用长途客车的机动性,长客在乘降站上也进行了新打法,虽然高铁耗时较少,但新火车站距离市中心少则是十几分钟的车程,多则需要近1小时,如果再加上市内复杂的交通情况,那么高铁的高速便捷则大打折扣,剩下的时间都耗时在进城的路上,这份钱花得显然不值得,坐过高铁的乘客出现了“动摇”的情况。另外,火车停靠集中客流较多,无论是打车还是公交车人流都很大,外加还要携带行李,不少乘客都有过这样的经历。

  回流原因三:高铁的新鲜感在慢慢退热

  “一回生,两回熟,熟了也就没那么多好奇了。”随着媒体的宣传,去年高铁对于辽宁人来说确实是出行方式的一种转变,很多市民都是抱着好奇、尝试的心态转投高铁。“我就带着孙子感受一下,平时出门还得坐‘大客’,去火车站不是很方便,到站了往市里走也不算方便。”在火车上一位带着孩子的老人这样表明了自己乘坐高铁的原因。

  随着几个月的运营,高铁热也在逐渐降温,乘客的好奇感在逐步下降,从首选高铁到衡量出行方式,人们也在通过思考选择哪种方式真正适合自己出行。

  市民调查

  坐高铁170多元有点贵

  沈阳到大连快客全程用时约5小时30分,哈大高铁大连到沈阳北,最短用时2小时07分,最长用时2小时24分。4月21日哈大高铁提速后缩短至1小时30分。

  昨日,记者在辽宁省快客站随机采访了10位等待乘坐沈阳到大连客车的市民,对高铁二等座175.5元的票价,10位市民的第一反应都是“有点贵”,“不急还是坐客车吧,价格还是挺实惠的,是我58元的票价的三倍。 ”55岁的张富贵说。市民张裕表示,“高铁要170多元我肯定选客车,来回将近400元,支出不少,而且我去火车站也不方便。 ”

  金鉴是一位经常往返沈阳大连两地的商务人士,每周一次往返,虽然舒适性是出行首选,但是170多元的票价也让他重新考虑,“此前单位可以报销虎跃车票,每次出门都是自己添钱坐高铁,但涨价后自己贴补太多,不划算”,他计划来回只坐一次高铁。辽沈晚报记者王储

  高铁与长客出行比较

  名称线路耗时票价虎跃快客

  沈阳至大连约5小时30分单程86元,往返票139元,学生票、老年票58元

  哈大高铁

  沈阳北至大连北2小时07分-2小时24分(4月21日后一个半小时)二等座119元(4月21日调价至175.5元)

  经纬快客

  沈阳至营口单程票价由63元下降至45元,比哈大高铁沈阳站至营口东站二等座低8元



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 梁晶晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警