“墓姐”带母住荒山建墓园引争议

http://news.nen.com.cn    2013-04-05 11:04    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日在葫芦岛连山区塔山乡老官堡村的南山墓园里,王秀芝(中)和工人一起在山上栽树。

  辽沈晚报驻葫芦岛记者冯玉兴摄

  4年时间,1400多个日夜,20万棵花草树,46岁的王秀芝以一副女人柔弱肩膀,扛着占地180亩的青山。4年寒暑,孝女带九旬老母亲吃住在荒山,靠汗水和勤劳打拼,使昔日的荒山变成一座生态墓园。

  王秀芝母女吃住在墓地、打造和守望人生终点驿站的故事被人发到网上,引发了人们对励志创业和幸福的思考,更有人称其为“胆大姐”和“墓姐”。

  带着九旬母亲建墓园

  每天早晨天刚亮,王秀芝就拿起工具来到位于葫芦岛市连山区塔山乡老官堡村的南山墓园里。开春正是种树时机,安顿好90岁老母亲,王秀芝穿上迷彩服,长筒靴就上山了。初春清晨还有些寒意。搓着冻得通红的手,王秀芝挥起铁锹挖树坑,不一会儿就浑身冒汗。

  身材瘦弱的她干起活来,一点儿不比男人差。自从4年前承包这座荒山建设生态墓园,她每年都要种一些树。4年时间,王秀芝硬是在山上种了近20万棵花草树木。春天向阳山坡上,黄菊、金边玉兰、木槿、紫藤和长青树等各色花竞相开放,加之从外地引进的耐寒树种,昔日荒山如今变成了青山。

  自从接手这座荒山筹建公墓,王秀芝就没咋回过家,即使闺女生孩子,她也仅在身边伺候几天。带着90岁老妈,王秀芝整年生活在山上。

  缘起替父寻生态墓园

  父亲去世,在给父亲寻找墓地时,她发现在葫芦岛还没有一处以生态为主的墓园,有了建墓园想法。此后王秀芝四处筹措资金,在市郊老官堡村发现一座荒山,即现在墓园所在地。

  登上山坡就能望见大海,初次见到这个地方,王秀芝就被吸引。建设墓园时,她跟工人一起栽树,和泥瓦匠一起干活,经常一身泥土,根本看不出是女人,更看不出是园主,以至于前来洽谈的客户在人群中都找不到园主。见到王秀芝,她大都是一身迷彩服工人打扮,手心磨得都是茧子。

  昨日清明节,记者采访王秀芝时,她刚从山上下来,靴子上的泥还粘在上面。经过多年经营,占地180亩、建成3000多座墓地的南山生态墓园已初具规模,去年开始对外经营以来已卖出300多座。

  面对争议她表示仍会坚持

  王秀芝带着年迈老妈吃住在墓地,引发了人们不同声音。有人说她不差钱,不应该带着老妈住在那个瘆人地方;“真担心老太太每晚睡觉会做噩梦,你瞎折腾到底图个啥?应该让老妈安享晚年。”

  一个网友说,为了自己事业,带老妈共同打拼这其实并没什么不好。人早晚都会回归大自然,只要自己和家人活得舒服自在,吃住在哪里只是个形式。

  对于理解和反对的声音,王秀芝不以为然,“我是男人性格,人活在世上应该有所追求,老妈理解支持我,只要是认准了的事情,我一定要做下去,尤其看到荒山改变模样,也觉得活着特有意义。”辽沈晚报驻葫芦岛记者冯玉兴



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 梁晶晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警