沈阳城镇居民医保政府补助标准提高

http://news.nen.com.cn    2013-04-06 07:27    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (记者郭宏颖)4月5日,记者从有关部门了解到,今年,沈阳市将进一步提高城乡医疗保障水平,其中各级财政对城镇居民医保和新农合的补助标准将提高到每人每年280元,与此同步也将适当提高个人缴费金额,使人均筹资标准增至350元左右。

  据了解,截至2012年,沈阳市城镇职工、城镇居民参加医疗保险的人数合计约462.2万人,参保率达到95.8%。进城务工农民工和非在校未成年子女也首次纳入城镇居民医保参保范围。新农合参保率保持在99%以上。政府对城镇居民医保和新农合的补助标准,分别由2011年的人均200元、214元提高到240元、262元。新农合和城镇居民医保的筹资水平,去年也分别由此前的230元、274元提高到290元和336元。据了解,今年城镇居民医保和新农合财政补助标准提高至280元后,市区财政需增加投入约1.54亿元。

  今年,沈阳市城镇职工医保、城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用报销比例,将分别达到75%左右,有关部门还将对相关报销比例方案进一步细化。去年,这三种保障方式住院费用报销比例分别为80.36%、74.45%、75%,其中城镇职工、城镇居民报销比例分别超出国家标准5.36%和4.45%。同时,我市去年城镇职工基本医保的最高支付限额为45万元,是上年职工平均工资(4.46万元)的10倍,城镇居民基本医保最高支付限额为18万元,是上年城镇居民人均可支配收入(2.33万元)的7.7倍,均超过国家标准。今年,沈阳城镇职工医保、城镇居民医保和新农合最高支付限额,将继续保持在全市职工年平均工资、居民年可支配收入的6倍以上、全国农民人均纯收入的8倍以上,并且不低于8万元。同时,我市今年将进一步完善门诊统筹政策,提高职工门诊统筹定点医院签约率,并积极探索支付方式改革,逐步降低政策范围外医疗费用,控制医药费用上涨,进一步减轻患者就医负担。

  今年,沈阳市将进一步加大城乡医疗救助力度,降低起付线,提高救助封顶线,使救助对象在政策范围内住院自付医疗费的救助比例达到50%以上。

  去年,沈阳市基本药物采购涉及915个品种,采购价格平均下降36.7%,门诊人次同比增加29%,患者就医次均费用下降28%,使群众真正得到了实惠。今年,我市在进一步巩固完善基本药物制度的同时,特别将加强对基本药物进行质量监管,对我市生产的中标基本药物进行全品种覆盖抽检,将辽宁省增补品种纳入药品电子监管。同时,完善药品不良反应报告和监测体系建设,使基本药物监测覆盖率达到100%,保障群众用药安全有效。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警