沈阳:有人一次买55袋多家药房板蓝根断货

http://news.nen.com.cn    2013-04-06 08:57    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,在沈阳市药王庙路附近一家药房,服务员告诉前来买板蓝根的顾客,近日板蓝根一下热销起来,药店存货已经不多。辽沈晚报记者吴怀宇摄

  有人一次买55袋,沈城多家药房板蓝根卖断货。喝板蓝根抗流感到底靠不靠谱,专家称板蓝根并不适合所有体质,老人、幼儿服用需谨慎。

  近日,一则“板蓝根冲剂可预防H7N9禽流感”的消息让板蓝根再次成为热销药,不少市民开始囤积板蓝根。昨日,辽沈晚报记者走访了沈阳市10多家大型药房发现,不少药房的板蓝根已经出现脱销的情况。

  “你要买就赶紧买吧,就剩6袋了,卖完还不知道什么时候能上货呢”,在三好街附近一家大型药房,板蓝根冲剂摆在了柜台的显著位置。服务员介绍,近几日,来买板蓝根冲剂的人一下子多了起来,“以前一天卖个十袋八袋的,现在一天得卖上百袋,昨天一个人一下子就买了55袋,还配了55盒鱼腥草胶囊,吓得我都不知道怎么卖了。”

  “这两天不是感冒的多吗,看电视上说板蓝根管用,买点存着”,在五爱街附近一家药房买板蓝根的张女士说,“还真难买,跑了三家药房才买到。”

  随后,辽沈晚报记者先后来到了位于和平大街、南五马路、南塔街附近的十余家药房,其中,有6家药房板蓝根冲剂已经脱销。“你买蒲地蓝消炎片不行吗,也是清热解毒的”,在南塔街附近一家药房,由于板蓝根已经断货,服务员向记者推荐起了别的药。“买鱼腥草胶囊也行,里面的成分就有板蓝根”,和平南大街附近的一家药房的服务员也向记者推销起了别的药。服务员介绍,板蓝根冲剂早已卖断货,上货也变得十分困难。

  辽沈晚报记者在采访中了解到,虽然板蓝根冲剂出现了脱销的局面,但对于它能否起到防止“H7N9禽流感”的作用,无论是药房的服务员还是普通市民都不得而知。“我觉得没啥作用,看那么多人买我还纳闷呢,我自己一包都没买”,一家药房的服务员说道。“不知道有没有作用,买了放着吧,万一用的时候买不着了咋办”,和张女士一样,多数买板蓝根冲剂的市民都抱着这种态度。

  专家提醒

  板蓝根药性苦寒老人幼儿需慎用

  板蓝根到底是否真能抵抗病毒呢?不少专家表示,对于预防病毒性感冒,板蓝根确实能起到一定的作用,但目前还没有科学证据能够证实板蓝根能够有效预防禽流感。

  专家提醒,板蓝根药性苦寒,并不适合所有体质,幼儿和年老体虚者要慎用。

  专家建议,在目前没有对应疫苗的情况下,普通市民想要预防禽流感,还是应该做到勤洗手、多通风、不接触禽畜等基本措施。同时,还要加强体育锻炼,保持充足睡眠,提高自身机体免疫力。辽沈晚报记者刘晓

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警