趁小长假抢装“钢铁路障”大连“圈地”矛盾频发

http://news.nen.com.cn    2013-04-07 10:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ▲为了占车位,居民使出了十八般武艺。

  这个清明假期,香炉礁海达广场附近一小区的地面上多了很多“钢铁路障”。这些三角形、椭圆形不等的铁质停车器都是一些小区居民为了抢占车位而安装上去的。昨日记者在现场看到,形状规格不一的停车器已经装了数十处,小区内几乎找不到可停车的空地了。

  小区内密布“钢铁路障”

  家住该小区的王女士告诉记者,5号、6号两天,小区内又多了不少停车器。

  “起初有人在自家的车库门前安装了停车器,理由是怕别人乱停车挡住了自己的出入道路。”王女士觉得,这种说法挺牵强,但起码有个“合理理由”。“但是这几天新装的停车器都位于小区的公共广场和道路两侧,占用的是公共面积!”王女士说,个别业主找来白色油漆,还给自己用停车器圈占的地方画上了“车位线”。“占用公共资源占得理直气壮,毫无顾忌。”

  昨日下午,记者在海达广场附近这处小区看到,小区广场上已经安装了数十个停车器,有的铁家伙油漆未干,明显刚刚装好。记者在小区里转了一圈,发现能停车的地方多数已被占据。所有的停车器基本都上了锁,没来得及“下手”的业主想停车,只能到小区外想办法。

  因抢车位矛盾频发

  记者从小区业主中走访得知,因为停车器抢占车位的事情,小区内矛盾频频。“我们这个小区公共面积本来就不大,能停车的地方很少。”业主苏先生说,原来大家一直是按照“先来后到”的规则停车,自从第一个停车器装好后,这种圈地行为就成风了。“难道在地上画个圈,装个铁疙瘩,这块地就变成‘私人领土’了吗?”苏先生说,清明假期前,还有业主为了抢地盘装停车器动了手,甚至惊动了110民警。

  记者采访时,遇上几位私装了停车器的业主。他们说,别人都装,自己不跟风就吃亏了。“反正也没人管,你想占块地停车就得早下手。”一位业主说,小区内就有业主批发三角形的停车器。“120元一个,包安装。”

  物业“管不了”私家车位“合法吗”?

  记者从小区物业了解到,私装停车器之风物业已经有所了解,工作人员也制止过,但业主们不听。“我们也没有强制执法权,无法拆除这些钢铁路障。”工作人员表示。

  这种私自安装路障圈占的“私家车位”合法吗?记者在采访中了解到,小区内公共面积虽然属于全体业主共有,但其使用须经业主大会或业主委员会审批通过,私自圈占不合法。此外,这些“钢铁路障”还构成了安全隐患,一旦有人绊倒受伤,安装者需承担法律责任。2011年,甘井子区鹏辉新世纪小区内业主私自安装的近百个停车器就被物业联合行政执法部门强制拆除。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警